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http://hdl.handle.net/11422/17582
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | James, Nina Katia da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T21:48:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:04Z | - |
dc.date.issued | 2010-03 | - |
dc.identifier.citation | JAMES, Nina Katia da Silva. Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying. 2010. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17582 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Camu-camu | pt_BR |
dc.subject | Encapsulantes | pt_BR |
dc.subject | Atomização | pt_BR |
dc.title | Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3301297778278107 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cornejo, Felix Emílio Prado | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8429070953325700 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Couri, Sonia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8056385947559527 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santana, Isabelle | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9476583804684918 | pt_BR |
dc.description.resumo | O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 80ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas a vácuo até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: A goma arábica apresentou melhores características como encapsulante para a polpa de camu-camu. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu é bastante hidrofílico e deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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