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dc.contributor.advisorCoelho, Maria Alice Zarur-
dc.contributor.authorMesquita, Rafael Fonseca de-
dc.date.accessioned2022-07-08T22:10:21Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:04Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier.citationMESQUITA, Rafael Fonseca de. Caracterização de enzimas para remoção de reboco de poços de petróleo. 2010. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17585-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnizmaspt_BR
dc.subjectPoçopt_BR
dc.subjectPetróleopt_BR
dc.titleCaracterização de enzimas para remoção de reboco de poços de petróleopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7892919789980668pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2485760523869768pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Salgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Langone, Marta Antunes Pereira-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9341295720952129pt_BR
dc.contributor.referee1Brígida, Ana Iraidy Santa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2693165075775005pt_BR
dc.contributor.referee2Amaral, Priscilla Filomena Fonseca-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492pt_BR
dc.contributor.referee3Medronho, Ricardo de Andrade-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2883241764449950pt_BR
dc.description.resumoUm ponto importante na produção de petróleo de poços de geometria horizontal ou complexa é a remoção do reboco (filter-cake), formado a partir da deposição de polímeros naturais como amido e goma de xantana na parede do poço. Estes polímeros estão presentes nos fluidos de perfuração à base de água. Durante a perfuração, o contato do fluido de perfuração com a zona produtora pode reduzir a produtividade pela invasão destes fluidos na parede do poço. Inicialmente o reboco tem função de manutenção da estrutura da formação, mas sua posterior remoção é necessária para que se possa eliminar toda a obstrução que impeça o fluxo de petróleo na etapa de produção. Normalmente são utilizados ácidos ou oxidantes fortes para a remoção deste reboco. Porém, estes não possuem especificidade em relação ao substrato, reagindo com qualquer substância que seja passível de decomposição, e apresentam alta velocidade de reação, não degradando uniformemente todo o reboco. Em vista destes problemas, faz-se importante o estudo de enzimas para a remoção do reboco, já que estas apresentam alto grau de especificidade em relação a substratos e apresentam taxa de degradação mais lenta, portanto, mais uniforme que os ácidos e oxidantes usualmente empregados. O objetivo deste trabalho foi o estudo comparativo entre uma enzima comercial usualmente empregada em outros ramos da indústria frente a um quebrador enzimático disponível no mercado destinado à remoção de reboco nas condições do ambiente do poço. Para tal, analisaram-se os perfis de reação do quebrador enzimático de reboco comercial e do complexo enzimático termoestável comercial. Avaliou-se também a inibição do sistema, além de fazer uma comparação econômica do processo com ambos os catalisadores. Os perfis cinéticos da hidrólise de amido apresentados por ambas as amostras foram muito semelhantes, com VMáx da a-amilase comercial ligeiramente maior em fluido. Os estudos cinéticos a 50, 65 e a 80ºC apresentaram inibição mista em salmoura, alterando os valores de Km e VMáx das duas preparações enzimáticas avaliadas. O tempo de meia-vida do quebrador de reboco apresentou-se maior, entretanto o custo da a-amilase comercial é menor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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