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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorMoreira, Fábio Líbano-
dc.contributor.authorSambade, Joyce Monteiro-
dc.date.accessioned2022-07-12T19:48:02Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:06Z-
dc.date.issued2007-03-
dc.identifier.citationMOREIRA, Fábio Líbano; SAMBADE, Joyce Monteiro. Suco de maracujá concentrado enriquecido com aromas: uma alternativa para aumentar o mercado de suco de maracujá no brasil. 2007. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17622-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectSucopt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectAromapt_BR
dc.titleSuco de maracujá concentrado enriquecido com aromas: uma alternativa para aumentar o mercado de suco de maracujá no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5952515608393052 http://lattes.cnpq.br/3376143480842409pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Alves, Flávia Chaves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397420209742510pt_BR
dc.contributor.referee1Dutra, Luís Eduardo Duque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4975101965606337pt_BR
dc.contributor.referee2Borschiver, Suzana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595pt_BR
dc.contributor.referee3Matta, Virgínia Martins da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0750508672604543pt_BR
dc.description.resumoA indústria de sucos tem se mostrado um excelente negócio, com crescimento anual favorável ao seu investimento. Dentro deste contexto, soma-se a exigência dos consumidores por produtos com características cada vez mais próximas do suco natural. O aroma é uma das mais importantes características em se tratando da indústria de alimentos, e está diretamente ligado à qualidade do produto e aceitação pelo consumidor. Com relação ao maracujá, o Brasil é o maior produtor e também o maior consumidor mundial, o que facilita a implantação de indústrias deste ramo. Além disso, verifica-se no Brasil um aumento do consumo de sucos, elevando os preços internos, frente ao mercado internacional, concorrendo para estimular o direcionamento da maior parte da produção para o mercado interno, em detrimento da exportação. Nos processos convencionais, os alimentos líquidos são, em geral, concentrados por evaporação. Durante esse processo muitos componentes voláteis de aromas são perdidos. O processo de pervaporação tem sido investigado como alternativa para a recuperação destes componentes. A pervaporação separa, de forma seletiva, uma mistura usando tipicamente uma membrana polimérica não porosa. A separação não é baseada na volatilidade relativa como ocorre na destilação ou na evaporação, mas é fundamentada na taxa relativa de permeação através da membrana. Neste trabalho foi realizada uma avaliação econômica considerando um projeto de instalação de uma fábrica de suco de maracujá concentrado enriquecido com aromas naturais deste fruto. Este processo tecnológico mostrou-se economicamente viável com uma TIR estimada em 30%. O suco de maracujá já conquistou e vem ampliando ainda mais sua participação no mercado de sucos naturais concentrados. O processo foi considerado competitivo devido especialmente à possibilidade de comercialização do aroma excedente. Os aromas de frutas tropicais sempre geraram grande interesse, sobretudo internacional, e sua demanda é crescente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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