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http://hdl.handle.net/11422/17666
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Aplicabilidade de rejeito da industria cervejeira na obtenção de bioprodutos |
Author(s)/Inventor(s): | Machado, Bruno da Silva Melo, Renato Pereira de Lazzoli, Roberta Machado Salles |
Advisor: | Sérvulo, Eliana Flavia Camporese |
Co-advisor: | Vermelho, Alane |
Abstract: | O objetivo do presente estudo é avaliar o uso de rejeito da indústria cervejeira – levedura residual (LRC) - gerado em grande quantidade, na produção de bioprodutos de interesse comercial – biossurfactante e protease - por linhagem de Bacillus subtilis isolada de solo contaminado de petróleo, coletado em refinaria. Calcula-se uma disponibilidade de levedura residual de aproximadamente 2 milhões de toneladas/ano no Brasil. Foram avaliadas as concentrações de levedura residual de cervejaria (X1), açúcar cristal (X2) e nitrato de sódio (X3), através de planejamento experimental fatorial 23. Os níveis mínimos das variáveis X2 e X3 foram zero a fim de determinar se o rejeito da cervejaria apresentava a capacidade de sustentar a atividade metabólica da linhagem bacteriana e, ainda, estimular a produção de protease e/ou surfactante. O percentual de redução da tensão superficial foi adotado como variável resposta, considerando que este parâmetro é um indicativo da produção de surfactante. A análise estatística dos dados foi feita utilizando-se o programa Statistica 5.0 da StatSoft. Em todas as condições nutricionais testadas, os percentuais de consumo de proteínas foram superiores a 80%, indicando um acentuado consumo de substrato em virtude da ação das proteases sintetizadas pela linhagem bacteriana. Nos meios com 30 g/L de LRC, o consumo de proteínas foi ligeiramente incrementado pela adição de nitrato ou açúcar cristal, mas a adição simultânea de ambos propiciou o máximo de consumo. Na maior quantidade de resíduo (60 g/L), a adição de nitrato e açúcar cristal, isolada ou em conjunto, teve um efeito inverso. Nas condições testadas, a adição de nitrato de sódio, e principalmente de açúcar cristal, foram favoráveis à síntese de biossurfactante. Na menor concentração de LRC e alta concentração de açúcar cristal e nitrato foram obtidas as maiores reduções da tensão superficial. A síntese de proteases foi intensificada pela adição de nitrato. Os resultados obtidos permitem sugerir que a biomassa residual de cervejaria pode ser empregada tanto para a produção de proteases quanto de biossurfactante. Mas, desde que em produções diferenciadas, visto que não há interação entre a síntese de proteases e a produção de surfactantes pela atividade de Bacillus subtilis a partir desta matéria-prima protéica. Donde a importância de estudos mais detalhados para o emprego de resíduo de cervejaria para a obtenção de um dos dois bioprodutos. |
Keywords: | Rejeitos industriais Bioprodutos Levedura residual Indústria de bebidas Química industrial |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Aug-2007 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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