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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorFerreira, Cristiane Carretoni-
dc.contributor.authorAzevedo, Ricardo Borges de-
dc.contributor.authorGarcia, Rafaela Rodrigues-
dc.date.accessioned2022-07-15T18:24:31Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:08Z-
dc.date.issued2007-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17692-
dc.languageporpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlternativas tecnológicaspt_BR
dc.subjectSucos de frutaspt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectProcessamento de sucospt_BR
dc.titleEstudo de mercado e alternativas tecnológicas no processamento de sucos de frutaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6184398059524046pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Alves, Flávia Chaves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397420209742510pt_BR
dc.contributor.referee1Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Silvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.referee3Matta, Virgínia Martins da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0750508672604543pt_BR
dc.description.resumoO Brasil possui uma grande diversidade de frutas e uma das maiores extensões de terra ainda inexploradas com potencial para a agricultura. É o terceiro maior produtor de frutas do mundo. E, apesar deste cenário aparentemente favorável para maioria das frutas cultivadas, ainda não há agregação de valor. Os objetivos deste trabalho foram identificar as alternativas tecnológicas para o processamento de frutas com garantia da qualidade e da produção de alimentos seguros avaliando o mercado de sucos de frutas industrializados. O mercado de sucos está em plena expansão e a tendência é de continuar crescendo. Com isso, as empresas estão buscando alternativas para industrialização desses sucos, através da implantação de novos processos tecnológicos e aperfeiçoamento dos processos já existentes. A adoção de técnicas mais modernas é importante porque permite que as empresas acessem novos conhecimentos, novos mercados, aumentem suas receitas, realizem novas parcerias e aumentem o valor de suas marcas pela diversificação dos seus produtos. Essas alternativas vão desde a mudança completa de um processo ou a criação de um produto totalmente novo para o mercado, até uma simples alteração na embalagem. Outro motivo para implantar novas tecnologias, está no setor das exportações, pois o Brasil está se tornando o supridor mundial de suco de frutas, com destaque para a indústria citrícola além dos sucos de frutas tropicais e exóticas. O mercado atual exige que as empresas do setor de alimentos incorporem as exigências de qualidade e segurança dos seus produtos. Para atender esta demanda, foi criado um sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Esse sistema identifica perigos e estima os riscos que podem afetar a inocuidade de um alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlá-los. Nos últimos 5 anos as empresas de processamento de sucos no Brasil que atendem aos padrões exigidos nas normas ISO 9001, cresceram de cerca de 3000 para 15000. De forma geral, observa-se à existência dos fatores que impulsionam o desenvolvimento de novas alternativas tecnológicas, como demanda, competitividade entre empresas do setor e novos conhecimentos. Este estudo apresenta o potencial a ser explorado na geração de novos produtos no setor de produção de sucos de frutas, com reflexos positivos para as empresas e a economia brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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