Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/17692
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo de mercado e alternativas tecnológicas no processamento de sucos de frutas
Autor(es)/Inventor(es): Ferreira, Cristiane Carretoni
Azevedo, Ricardo Borges de
Garcia, Rafaela Rodrigues
Orientador: Freitas, Suely Pereira
Coorientador: Alves, Flávia Chaves
Resumo: O Brasil possui uma grande diversidade de frutas e uma das maiores extensões de terra ainda inexploradas com potencial para a agricultura. É o terceiro maior produtor de frutas do mundo. E, apesar deste cenário aparentemente favorável para maioria das frutas cultivadas, ainda não há agregação de valor. Os objetivos deste trabalho foram identificar as alternativas tecnológicas para o processamento de frutas com garantia da qualidade e da produção de alimentos seguros avaliando o mercado de sucos de frutas industrializados. O mercado de sucos está em plena expansão e a tendência é de continuar crescendo. Com isso, as empresas estão buscando alternativas para industrialização desses sucos, através da implantação de novos processos tecnológicos e aperfeiçoamento dos processos já existentes. A adoção de técnicas mais modernas é importante porque permite que as empresas acessem novos conhecimentos, novos mercados, aumentem suas receitas, realizem novas parcerias e aumentem o valor de suas marcas pela diversificação dos seus produtos. Essas alternativas vão desde a mudança completa de um processo ou a criação de um produto totalmente novo para o mercado, até uma simples alteração na embalagem. Outro motivo para implantar novas tecnologias, está no setor das exportações, pois o Brasil está se tornando o supridor mundial de suco de frutas, com destaque para a indústria citrícola além dos sucos de frutas tropicais e exóticas. O mercado atual exige que as empresas do setor de alimentos incorporem as exigências de qualidade e segurança dos seus produtos. Para atender esta demanda, foi criado um sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Esse sistema identifica perigos e estima os riscos que podem afetar a inocuidade de um alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlá-los. Nos últimos 5 anos as empresas de processamento de sucos no Brasil que atendem aos padrões exigidos nas normas ISO 9001, cresceram de cerca de 3000 para 15000. De forma geral, observa-se à existência dos fatores que impulsionam o desenvolvimento de novas alternativas tecnológicas, como demanda, competitividade entre empresas do setor e novos conhecimentos. Este estudo apresenta o potencial a ser explorado na geração de novos produtos no setor de produção de sucos de frutas, com reflexos positivos para as empresas e a economia brasileira.
Palavras-chave: Alternativas tecnológicas
Sucos de frutas
Produção de alimentos
Processamento de sucos
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Mar-2007
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
eng
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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