Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17694
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Implementação do sistema APPCC (HACCP) em indústria de biscoitos |
| Author(s)/Inventor(s): | Santos, Stephanie Castilho Mesquita dos |
| Advisor: | Almeida, Eveline Lopes |
| Co-advisor: | Oliveira, Luciene Santos |
| Abstract: | O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ou HACCP) é uma abordagem de controle de perigos de forma preventiva, por meio de antecipação em vez de realizar somente inspeção do produto final. O APPCC apesar de ser bastante difundido no mundo, ainda não é uma obrigatoriedade no Brasil, e ainda é possível identificar algumas barreiras para a sua implementação, principalmente financeiras e técnicas. O presente estudo desenvolveu uma metodologia de implementação para o APPCC em uma fábrica de biscoitos localizada na região Sudeste do Brasil baseado na ABNT NBR ISO22000:2019 e no Codex Standard 2ª edição. Através deste trabalho, foi possível não só identificar o ponto crítico deste tipo de processo, como também identificar em todas as etapas da cadeia os seus respectivos possíveis perigos correlacionando-os com as medidas preventivas para tais, como os programas de pré-requisito (PPR). Como resultado, tivemos o perigo físico como o de maior significância no processo de biscoitos, em especial os metais. O APPCC foi fundamento para o entendimento e implantação de processos que consigam reduzir esses perigos a níveis aceitáveis. Além disso, também foi desenvolvida uma metodologia para a verificação do sistema de gestão da segurança de alimentos, visando não só a implementação como a manutenção do processo. |
| Keywords: | Indústria de biscoitos Norma técnica Segurança de alimentos |
| Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
| Production unit: | Escola de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 12-Apr-2022 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| SCMSantos.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.