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http://hdl.handle.net/11422/17768
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Amaral , Priscilla Filomena Fonseca Amaral | - |
dc.contributor.author | Penha, Adrian Chaves Beserra | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T21:38:52Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:17Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17768 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.subject | Lipases | pt_BR |
dc.title | Melhoramento de um meio complexo para aumento da produção de lipase por Yarrowia lipolytica visando baixo custo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7150910282501061 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Pereira, Adejanildo da Silva | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9840027837375913 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Itabaiana Júnior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fraga, Jully Lacerda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2297557826494394 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Karina Moita de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3225745934418542 | pt_BR |
dc.description.resumo | Lipases são enzimas com diversas aplicações industriais. O custo do meio de cultivo compõe uma grande parcela do preço de mercado de lipases e muitos dos componentes estão em excesso para garantir alto crescimento celular. Yarrowia lipolytica é uma levedura oleaginosa capaz de produzir lipases em meio YPD (do inglês: Yeast extract, Peptone e Dextrose, ou extrato de levedo, peptona e glicose). Contudo, este é um meio de cultivo com um custo relevante e seu melhoramento, visando maximizar produção de lipase, é de grande interesse industrial para tornar o processo viável economicamente. Nesse sentido, este trabalho propõe uma nova formulação de meio de cultivo, após observações da influência do pH, de sais de íons de metais de transição e do coeficiente de transferência de oxigênio (kLa) sobre a produção de lipase extracelular. Um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) em dois níveis, 2K, com K=3, foi utilizado para estudar a influência da concentração de cada componente do meio (extrato de levedo, peptona e glicose) na produção da enzima de interesse. A partir dos resultados encontrados, foi obtido um modelo matemático de segunda ordem que prevê uma produção de lipase de 21725,66 U.L-1 em meio de cultivo tamponado com tampão fosfato 100 mM pH 7,0, contendo 0,27 % de extrato de levedo, 0,74 % de peptona e 0,77 % de glicose. Apesar de não ter sido obtido um extrato enzimático com a atividade enzimática prevista, obteve-se 111,37 % de aumento da atividade em relação ao meio anteriormente utilizado para produção de lipase e um aumento de 24,98 % na produtividade em U.R$-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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