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http://hdl.handle.net/11422/17768
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Melhoramento de um meio complexo para aumento da produção de lipase por Yarrowia lipolytica visando baixo custo |
Autor(es)/Inventor(es): | Penha, Adrian Chaves Beserra |
Tutor: | Amaral , Priscilla Filomena Fonseca Amaral |
Tutor : | Pereira, Adejanildo da Silva |
Resumen: | Lipases são enzimas com diversas aplicações industriais. O custo do meio de cultivo compõe uma grande parcela do preço de mercado de lipases e muitos dos componentes estão em excesso para garantir alto crescimento celular. Yarrowia lipolytica é uma levedura oleaginosa capaz de produzir lipases em meio YPD (do inglês: Yeast extract, Peptone e Dextrose, ou extrato de levedo, peptona e glicose). Contudo, este é um meio de cultivo com um custo relevante e seu melhoramento, visando maximizar produção de lipase, é de grande interesse industrial para tornar o processo viável economicamente. Nesse sentido, este trabalho propõe uma nova formulação de meio de cultivo, após observações da influência do pH, de sais de íons de metais de transição e do coeficiente de transferência de oxigênio (kLa) sobre a produção de lipase extracelular. Um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) em dois níveis, 2K, com K=3, foi utilizado para estudar a influência da concentração de cada componente do meio (extrato de levedo, peptona e glicose) na produção da enzima de interesse. A partir dos resultados encontrados, foi obtido um modelo matemático de segunda ordem que prevê uma produção de lipase de 21725,66 U.L-1 em meio de cultivo tamponado com tampão fosfato 100 mM pH 7,0, contendo 0,27 % de extrato de levedo, 0,74 % de peptona e 0,77 % de glicose. Apesar de não ter sido obtido um extrato enzimático com a atividade enzimática prevista, obteve-se 111,37 % de aumento da atividade em relação ao meio anteriormente utilizado para produção de lipase e um aumento de 24,98 % na produtividade em U.R$-1. |
Materia: | Yarrowia lipolytica Lipases |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 13-jul-2022 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Bioprocessos |
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