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dc.contributor.advisorBarreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.authorRibeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.authorBiagioni, Diogo-
dc.contributor.authorReis, Nairalice Carneiro-
dc.contributor.authorMarinho, Paulo André Nóbrega-
dc.date.accessioned2022-07-21T17:49:42Z-
dc.date.available2023-12-21T03:05:18Z-
dc.date.issued2005-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17820-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCastanha-do-parápt_BR
dc.subjectCastanha-do-brasilpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um bioprocesso para beneficiamento da torta de castanha do BRASIL (Bertholletia excelsa)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Maria Alice Zarur-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7892919789980668pt_BR
dc.contributor.referee2Salgado, Andréa Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee3Medronho, Ricardo de Andrade-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2883241764449950pt_BR
dc.description.resumoA castanha-do-pará, ou castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é cultivada em toda a Amazônia e se tornou um dos principais produtos comerciais da Região Norte do Brasil, apresentando uma amêndoa de alto valor energético, com cerca de 60 a 70% de óleo, 15 a 20% de proteínas, sendo estas, uma das mais ricas fontes de aminoácidos sulfurados (8% cisteína e 18% metionina) e selênio, que tem função antioxidante, aumentando assim o interesse do mercado consumidor e de pesquisadores. As amêndoas quebradas ou com algum defeito, geralmente 10% do total, têm seu valor comercial reduzido em 60%, e são utilizadas principalmente por pequenas indústrias para extração do óleo, gerando como subproduto uma torta, rica em proteínas, que geralmente era utilizada como ração animal. Atualmente a torta de castanha-do-pará tem tido aplicação no enriquecimento e preparo de alimentos, como biscoitos, doces, farinhas, pães e outros. Para valorização deste subproduto há alguns estudos que propõem o isolamento, modificação (acetilação) ou concentração da globulina, ou excelsina, uma das principais proteínas da castanha-do-pará, incorporando aos alimentos melhores características funcionais, como emulsificação, viscosidade e solubilidade. O objetivo deste trabalho é promover uma valorização da torta da castanha-do-pará através de um processo enzimático envolvendo enzimas celulolíticas, amilolíticas e proteolíticas, obtendo produtos protéicos, como concentrados, isolados e hidrolisados, ricos em aminoácidos e selênio, de grande interesse para indústria de cosméticos, para formulação de cremes hidratantes e condicionadores capilares, e na indústria alimentícia, como flavorizantes e emulsificantes. Em uma escala piloto, 70% da torta de castanha foram convertidos em produtos, sendo que destes 27% de produtos protéicos (com concentrações de 12% p/p de albumina e 27% p/p de globulina, 7,8% p/p de hidrolisado protéico), 10% de óleo recuperado e 33% de fase emulsionada, que geralmente apresentam uma concentração protéica de 50% p/p. As análises foram feitas, em sua maioria, baseados em métodos espectrofotométricos, como o Lowry, para a determinação de proteínas; Somogyi, para determinação de açúcares redutores, e outros, como o teor de sólidos totais e método micro-Kjeldahl, para determinação de proteínas em amostras sólidas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

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