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http://hdl.handle.net/11422/17821
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Araujo, Ofélia de Queiroz Fernandes | - |
dc.contributor.author | Lisboa, Anderson Mazolli | - |
dc.contributor.author | Oliveira, André Allan Catarino de | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T18:24:41Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:19Z | - |
dc.date.issued | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Anderson Mazolli; OLIVEIRA, André Alann Catarino de. Modelagem cibernética de cultura de saccharomyces cerevisiae com base no ciclo celular. 2007. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17821 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.title | Modelagem cibernética de cultura de saccharomyces cerevisiae com base no ciclo celular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2347662604044532 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1972878378906898 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Coelho, Maria Alice Zarur | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7892919789980668 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Rodrigo Volcan | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6424652558098121 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vaz Júnior, Carlos André | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1862808949097711 | pt_BR |
dc.description.resumo | Processos bioquímicos cruciais à viabilidade celular dependem do potencial elétrico através da membrana celular. É, portanto plausível propor-se que a aplicação do campo elétrico a uma célula viva promova respostas metabólicas semelhantes àquelas ligadas a outros tipos de estresses. O presente trabalho visa caracterizar os efeitos da aplicação de potencial elétrico durante o cultivo de Saccharomyces cerevisiae S288C (ATCC 26108, α GLC mal gal 2) quanto à respostas fisiológicas (consumo de substrato, produção de etanol e crescimento celular) e à respostas morfológicas (tamanho celular e contagem de cicatrizes). Além de cultivos em uma única batelada, foram conduzidas bateladas com cortes, após esgotamento do substrato. O volume de corte foi de 50% do volume final da batelada, sendo meio fresco adicionado até atingir o volume original da batelada assim como a concentração inicial de glicose. Para a avaliação do ciclo celular utilizou-se o método de contagem de cicatrizes (corante calcoflúor) por microscopia de fluorescência na faixa de comprimento de onda de 330-370 μm. O número total de células, tamanho celular e o número de células em reprodução foram quantificados por processamento digital de imagens. Observou-se que o potencial elétrico aumenta o transporte de açúcar para a célula evidenciado por um maior consumo de substrato sem que paralelamente fosse observada uma maior taxa de crescimento celular. A produção de glicogênio é impactada assim como a produção de etanol. Adicionalmente, através da técnica de processamento digital de imagens, denota-se o impacto do potencial elétrico na morfologia celular e no histograma de distribuição de tamanhos. Estes indícios foram validados pelas análises de contagem de cicatrizes que apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre a cultura controle e àquela submetida ao potencial elétrico, sugerindo alteração no ciclo celular. Com base nestas evidências experimentais, é proposto um modelo baseado em rede metabólica simplificada, numa abordagem cibernética e de balanço populacional discretizado em classes de células, de acordo com o número de cicatrizes. O modelo desenvolvido foi empregado na investigação de condições experimentais que exacerbem a produção de etanol, através do desenvolvimento de estratégias de alimentação e aplicação de potencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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