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http://hdl.handle.net/11422/17982
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Sílvia Maria Cruzeiro da | - |
dc.contributor.author | Martinez, Amanda Carmo Pena | - |
dc.contributor.author | Domingos, Érica Conceição Fernandes | - |
dc.contributor.author | Garcia, Marcelli Reid | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T16:35:56Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:19Z | - |
dc.date.issued | 2005-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17982 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleo de amendoim | pt_BR |
dc.subject | Extração do óleo | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemático | pt_BR |
dc.subject | Solventes | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.title | Estudo da extração do óleo de amendoim usando etanol como solvente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9251265662493279 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4809509779751652 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6669992155373315 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Otniel Freitas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4067206563384738 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Campos, Carlos Eduardo P. S. | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de amendoim com etanol pela obtenção experimental dos dados de equilíbrio e, a partir destes, o número de estágios teóricos necessários a esta separação. Usar modelos da literatura para a simulação do processo e encontrar as variáveis importantes deste processo. O etanol foi utilizado como solvente por apresentar as seguintes vantagens: proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar), é uma tecnologia limpa e existe em abundância no Brasil, já havendo tecnologia consolidada para a produção em grande escala. Experimentalmente foram determinados o teor de água e de óleo dos grãos, a melhor granulometria e razão solvente/carga para a extração, a densidade aparente e a porosidade da torta. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos necessários para a separação. Além disso, foi realizada a simulação e sensibilidade paramétrica por meio software Matlab e baseada em modelos que envolviam os efeitos de difusão, transferência de massa e convecção. Após finalizar o estudo, pode-se concluir que: O etanol é um solvente eficiente para o processo de extração do óleo de amendoim. O rendimento da extração aumenta para uma menor granulometria e maior superfície de contato. O rendimento da extração é diretamente proporcional a razão solvente/carga. O aumento da porosidade diminui a eficiência da extração. Quanto maior a superfície de contato aumenta a eficiência do processo. O resultado da simulação mostrou a ocorrência de um “pseudo-equilíbrio” entre as fases poro e bulk. O estudo provou a importância do desenvolvimento de modelos que representem os processos extrativos, uma vez que foi possível através da simulação do modelo matemático otimizar o processo extrativo do óleo de amendoim pela variação dos parâmetros abordados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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