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dc.contributor.advisorSilva, Sílvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.authorMartinez, Amanda Carmo Pena-
dc.contributor.authorDomingos, Érica Conceição Fernandes-
dc.contributor.authorGarcia, Marcelli Reid-
dc.date.accessioned2022-07-28T16:35:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:19Z-
dc.date.issued2005-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17982-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de amendoimpt_BR
dc.subjectExtração do óleopt_BR
dc.subjectModelos matemáticopt_BR
dc.subjectSolventespt_BR
dc.subjectModelagem de processospt_BR
dc.titleEstudo da extração do óleo de amendoim usando etanol como solventept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4809509779751652pt_BR
dc.contributor.referee1Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6669992155373315pt_BR
dc.contributor.referee2Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Otniel Freitas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4067206563384738pt_BR
dc.contributor.referee4Campos, Carlos Eduardo P. S.-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de amendoim com etanol pela obtenção experimental dos dados de equilíbrio e, a partir destes, o número de estágios teóricos necessários a esta separação. Usar modelos da literatura para a simulação do processo e encontrar as variáveis importantes deste processo. O etanol foi utilizado como solvente por apresentar as seguintes vantagens: proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar), é uma tecnologia limpa e existe em abundância no Brasil, já havendo tecnologia consolidada para a produção em grande escala. Experimentalmente foram determinados o teor de água e de óleo dos grãos, a melhor granulometria e razão solvente/carga para a extração, a densidade aparente e a porosidade da torta. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos necessários para a separação. Além disso, foi realizada a simulação e sensibilidade paramétrica por meio software Matlab e baseada em modelos que envolviam os efeitos de difusão, transferência de massa e convecção. Após finalizar o estudo, pode-se concluir que:  O etanol é um solvente eficiente para o processo de extração do óleo de amendoim.  O rendimento da extração aumenta para uma menor granulometria e maior superfície de contato.  O rendimento da extração é diretamente proporcional a razão solvente/carga.  O aumento da porosidade diminui a eficiência da extração.  Quanto maior a superfície de contato aumenta a eficiência do processo.  O resultado da simulação mostrou a ocorrência de um “pseudo-equilíbrio” entre as fases poro e bulk.  O estudo provou a importância do desenvolvimento de modelos que representem os processos extrativos, uma vez que foi possível através da simulação do modelo matemático otimizar o processo extrativo do óleo de amendoim pela variação dos parâmetros abordados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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