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http://hdl.handle.net/11422/17982
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo da extração do óleo de amendoim usando etanol como solvente |
Autor(es)/Inventor(es): | Martinez, Amanda Carmo Pena Domingos, Érica Conceição Fernandes Garcia, Marcelli Reid |
Orientador: | Silva, Sílvia Maria Cruzeiro da |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de amendoim com etanol pela obtenção experimental dos dados de equilíbrio e, a partir destes, o número de estágios teóricos necessários a esta separação. Usar modelos da literatura para a simulação do processo e encontrar as variáveis importantes deste processo. O etanol foi utilizado como solvente por apresentar as seguintes vantagens: proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar), é uma tecnologia limpa e existe em abundância no Brasil, já havendo tecnologia consolidada para a produção em grande escala. Experimentalmente foram determinados o teor de água e de óleo dos grãos, a melhor granulometria e razão solvente/carga para a extração, a densidade aparente e a porosidade da torta. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos necessários para a separação. Além disso, foi realizada a simulação e sensibilidade paramétrica por meio software Matlab e baseada em modelos que envolviam os efeitos de difusão, transferência de massa e convecção. Após finalizar o estudo, pode-se concluir que: O etanol é um solvente eficiente para o processo de extração do óleo de amendoim. O rendimento da extração aumenta para uma menor granulometria e maior superfície de contato. O rendimento da extração é diretamente proporcional a razão solvente/carga. O aumento da porosidade diminui a eficiência da extração. Quanto maior a superfície de contato aumenta a eficiência do processo. O resultado da simulação mostrou a ocorrência de um “pseudo-equilíbrio” entre as fases poro e bulk. O estudo provou a importância do desenvolvimento de modelos que representem os processos extrativos, uma vez que foi possível através da simulação do modelo matemático otimizar o processo extrativo do óleo de amendoim pela variação dos parâmetros abordados. |
Palavras-chave: | Óleo de amendoim Extração do óleo Modelos matemático Solventes Modelagem de processos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Out-2005 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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