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http://hdl.handle.net/11422/18124
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Queiroz, Eduardo Mach | - |
dc.contributor.author | Castor Junior, Carlos Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-04T17:42:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2008-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18124 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Espumas | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Colunas de destilação | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental da altura de espumas de soluções pouco viscosas em colunas de borbulhamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0145732751364477 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5022031463268642 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Laje, Paulo Laranjeira da Cunha | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5576851640501227 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Rodrigues, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6523418902214780 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Borges, Cristiano Piacsek | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2694587316946422 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Helen Conceição | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1820877582714129 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Calado, Veronica Maria de Araújo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7950388015437635 | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação de espumas ocorre frequentemente em processos industriais, sendo usadas na separação sólido-líquido, como ocorre no processamento de minerais, pelo processo de flotação - nos processos biotecnológicos de separação de proteínas, e nos processos de fermentação em bioreatores. Em outros casos, a formação de espumas é indesejável, como nos processos fermentativos, no processamento de alimentos, na produção de tintas e nas colunas de destilação. Um dos problemas da formação de espumas é a diminuição na eficiência de pratos perfurados e deterioração na qualidade do produto em colunas de destilação. Diante desses fatores, expõe-se a necessidade de um maior conhecimento sobre o comportamento em espumas. Assim, este trabalho propõe-se à realização de uma análise investigativa através de experimentos que visam verificar a validade da correlação desenvolvida na literatura para a altura estaciona´ria de espumas em líquidos viscosos. Técnicas experimentais foram executadas, que abrange o planejamento experimental, fez-se a abordagem de correlações para o raio da bolha e testes dessas correlações através de experimentos e, ainda, estimação de parâmetros e reconhecimento e análise dos seus erros. Para, enfim, comparar dados experimentais extraídos deste trabalho com a correlação proposta da literatura. Mostrando boa concordância entre os dados experimentais e os preditos pela correlação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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