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dc.contributor.advisorQueiroz, Eduardo Mach-
dc.contributor.authorCastor Junior, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2022-08-04T17:42:34Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:09Z-
dc.date.issued2008-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18124-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEspumaspt_BR
dc.subjectFlotaçãopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectColunas de destilaçãopt_BR
dc.titleEstudo experimental da altura de espumas de soluções pouco viscosas em colunas de borbulhamentopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0145732751364477pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5022031463268642pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Laje, Paulo Laranjeira da Cunha-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5576851640501227pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Rodrigues, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6523418902214780pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Cristiano Piacsek-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694587316946422pt_BR
dc.contributor.referee2Ferraz, Helen Conceição-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1820877582714129pt_BR
dc.contributor.referee3Calado, Veronica Maria de Araújo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7950388015437635pt_BR
dc.description.resumoA formação de espumas ocorre frequentemente em processos industriais, sendo usadas na separação sólido-líquido, como ocorre no processamento de minerais, pelo processo de flotação - nos processos biotecnológicos de separação de proteínas, e nos processos de fermentação em bioreatores. Em outros casos, a formação de espumas é indesejável, como nos processos fermentativos, no processamento de alimentos, na produção de tintas e nas colunas de destilação. Um dos problemas da formação de espumas é a diminuição na eficiência de pratos perfurados e deterioração na qualidade do produto em colunas de destilação. Diante desses fatores, expõe-se a necessidade de um maior conhecimento sobre o comportamento em espumas. Assim, este trabalho propõe-se à realização de uma análise investigativa através de experimentos que visam verificar a validade da correlação desenvolvida na literatura para a altura estaciona´ria de espumas em líquidos viscosos. Técnicas experimentais foram executadas, que abrange o planejamento experimental, fez-se a abordagem de correlações para o raio da bolha e testes dessas correlações através de experimentos e, ainda, estimação de parâmetros e reconhecimento e análise dos seus erros. Para, enfim, comparar dados experimentais extraídos deste trabalho com a correlação proposta da literatura. Mostrando boa concordância entre os dados experimentais e os preditos pela correlação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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