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http://hdl.handle.net/11422/18132
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Maria Cruzeiro da | - |
dc.contributor.author | Rocha, Alessandra Silva da | - |
dc.contributor.author | Maia, Mariana Monteiro | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-04T19:51:40Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2007-03 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alessandra Silva da; MAIA, Mariana Monteiro. Avaliação da extração do óleo de abacate utilizando etanol como solvente. 2007. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18132 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Abacate | pt_BR |
dc.subject | Óleo | pt_BR |
dc.subject | Solventes | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.title | Avaliação da extração do óleo de abacate utilizando etanol como solvente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9251265662493279 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Andréa Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nicolaiewsky, Elioni Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1415702466630320 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Márcio Nele de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2742026944490151 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração do óleo de abacate, utilizando etanol 98% como solvente, pela determinação experimental dos dados de equilíbrio. Este estudo foi conduzido a uma temperatura de 65ºC com duas variedades de abacate. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos e a razão mínima de solvente, necessária para a obtenção da concentração máxima de óleo na micela. O etanol foi selecionado por apresentar as seguintes características: tecnologia nacional já consolidada para produção em grande escala; poder de solvência próximo ao do solvente tradicional (hexano); ser proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar); ser um solvente “limpo”, considerado menos tóxico para o meio ambiente. Para a obtenção dos dados de equilíbrio foram determinados, para as duas variedades de abacate, o teor de soluto na polpa, o teor de soluto no óleo e a melhor razão de solvente/carga. Pode-se concluir, a partir dos resultados obtidos, que são necessários um e dois estágios, respectivamente, para as variedades brasileira e mexicana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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