Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/18132
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação da extração do óleo de abacate utilizando etanol como solvente
Autor(es)/Inventor(es): Rocha, Alessandra Silva da
Maia, Mariana Monteiro
Orientador: Silva, Silvia Maria Cruzeiro da
Coorientador: Freitas, Suely Pereira
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração do óleo de abacate, utilizando etanol 98% como solvente, pela determinação experimental dos dados de equilíbrio. Este estudo foi conduzido a uma temperatura de 65ºC com duas variedades de abacate. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos e a razão mínima de solvente, necessária para a obtenção da concentração máxima de óleo na micela. O etanol foi selecionado por apresentar as seguintes características: tecnologia nacional já consolidada para produção em grande escala; poder de solvência próximo ao do solvente tradicional (hexano); ser proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar); ser um solvente “limpo”, considerado menos tóxico para o meio ambiente. Para a obtenção dos dados de equilíbrio foram determinados, para as duas variedades de abacate, o teor de soluto na polpa, o teor de soluto no óleo e a melhor razão de solvente/carga. Pode-se concluir, a partir dos resultados obtidos, que são necessários um e dois estágios, respectivamente, para as variedades brasileira e mexicana.
Palavras-chave: Abacate
Óleo
Solventes
Etanol
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Mar-2007
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: ROCHA, Alessandra Silva da; MAIA, Mariana Monteiro. Avaliação da extração do óleo de abacate utilizando etanol como solvente. 2007. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
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