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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Extração enzimática de β-glucana de leveduras residuais para aplicação industrial
Author(s)/Inventor(s): Maiato, Bruna de Carvalhosa
Lima, Felipe de Araújo
Advisor: Coelho, Maria Alice Zarur
Co-advisor: Ferreira, Tatiana Félix
Abstract: Saccharomyces cerevisiae é provavelmente a levedura mais importante e largamente utilizada desde tempos mais remotos em panificação e na produção de etanol, incluindo fabricação de cervejas e vinhos. Cerca de 11 milhões de toneladas de células secas por ano desta levedura são geradas como subproduto das indústrias de alimentos e alcooleira, o que a torna uma matéria-prima barata. Saccharomyces cerevisiae tem a β-glucana como um dos principais componentes da parede celular. Este polissacarídeo reduz o nível de glicose na corrente sangüínea, e, além disso, apresenta propriedade anti-tumoral e anti-inflamatória.. A β-glucana tem sido utilizada em vários setores como na indústria de alimentos, no tratamento e prevenção de doenças e na indústria de cosméticos. A indústria de cosméticos tem crescido muito e vem sendo objeto de muitos estudos e análises. Os investimentos nessa indústria para o lançamento de novos produtos são cada vez maiores. Novos produtos surgem baseados em substâncias bioativas obtidas da grande biodiversidade brasileira e a β-glucana é um exemplo dessas substâncias. Nesse trabalho, produziu-se “ghosts” de Saccharomyces cerevisiae contendo β- glucana para serem utilizados no preparo de emulsões. Estas emulsões foram preparadas utilizando óleo de buriti e suspensão aquosa de β-glucana, variando a concentração dos dois biocomponentes: 20 e 50% (v/v) de óleo e 0,05, 0,1 e 1,0 % (v/v) de β-glucana. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,05% (v/v) de β-glucana foi a que formou a emulsão mais estável, gerando somente uma fase, que demorou algumas horas para perder a estabilidade. Já as demais emulsões apresentaram separação das fases aquosa e orgânica logo vi após a preparação. A amostra contendo 50% (v/v) de óleo e 0,1% (v/v) de β-glucana também apresentou certa estabilidade formando uma fase de emulsão entre as fases aquosa e orgânica depois de algumas horas.
Keywords: Leveduras
Indústria de alimentos
Indústria de cosméticos
Beta-glucana
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2007
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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