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http://hdl.handle.net/11422/18490
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Capron, Bruno Didier Olivier | - |
dc.contributor.author | Miranda, Carlos Augusto Gonzalez Assef | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-30T20:29:01Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:15Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18490 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Biscoito | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática e controle de câmara de fermentação para biscoito Cream Cracker | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3006635957267883 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alberton, Kese Pontes Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6508408949800887 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.description.resumo | A fermentação da massa é uma das etapas mais importantes na produção do biscoito Cream Cracker, pois garante o crescimento da massa pela geração de gases em seu interior e o sabor caraterístico do produto. Por ser uma etapa essencial é preciso ter um controle eficiente da temperatura da massa durante o processo. Consequentemente, é necessário desenvolver um modelo de qualidade para o processo de modo a obter uma boa sintonia dos controladores envolvidos. O objetivo desse estudo foi, então, avaliar a modelagem matemática e o controle de uma câmara durante a etapa de fermentação no processo de produção de biscoito do tipo Cream Cracker. Para a modelagem matemática foi realizado o balanço de energia para a câmara de fermentação. Em seguida, foram parametrizados controladores utilizando diferentes métodos (tentativa e erro, a ferramenta Autotuning do Matlab® e síntese direta). Foram avaliados os seus desempenhos frente a perturbações degrau no setpoint e nos distúrbios (vazão de ar, número de carrinhos de esponja, abertura da porta da câmara e perda de calor pelas paredes) de forma a escolher o controlador com menor Integral do valor Absoluto do Erro (IAE em inglês), menor tempo de estabilização e overshoot menor que 10%. Foi possível obter controladores que geram respostas estáveis pelo método tentativa e erro, síntese direta e pela ferramenta Autotuning, sendo este o controlador melhor avaliado pelos critérios utilizados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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