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http://hdl.handle.net/11422/18513
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Folly, Rossana Odette Mattos | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Diogo Leonardo Azevedo | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T21:11:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:15Z | - |
dc.date.issued | 2011-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Diogo Leonardo Azevedo. Análise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em batelada. 2011. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18513 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.title | Análise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em batelada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4307857099553577 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6169704242066322 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Valdman, Andrea | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0710718075130880 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Andrea Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza Júnior, Maurício Bezerra de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4530858702685674 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mury, Thiago de Mello Vargas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1885994653219233 | pt_BR |
dc.description.resumo | A área de controle e automação industrial se mantém em contínuo desenvolvimento visando ao aumento da eficiência, produtividade e segurança de processos. Nesse contexto, um dos grandes beneficiados por tecnologias desse tipo é o setor petroquímico, vital e estratégico para a economia de qualquer país. A caracterização do óleo cru para determinação do rendimento de suas frações é feita através da análise de sua curva PEV (Ponto de Ebulição Verdadeiro), que por sua vez é obtida seguindo procedimento relatado nas normas ASTM D 2892 e ASTM D 5236 utilizando como equipamento uma unidade de destilação em batelada. Para garantir a correta separação das frações, faz-se necessário estudar a melhor estratégia de controle para estabilizar as temperaturas dessa unidade nos valores dos cortes especificados. O projeto realizado buscou fazer uma avaliação prévia do controle de um processo dessa natureza utilizando água como fluido destilado e representando o comportamento do sistema e de suas variáveis. Para tanto, foram estabelecidas metodologias de atuação e determinados diversos parâmetros relacionados à dinâmica do processo. Também foram testadas diferentes variáveis controladas e malhas simples e cascata, cujos controladores foram sintonizados através do método empírico da Curva de Reação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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