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dc.contributor.advisorFolly, Rossana Odette Mattos-
dc.contributor.authorFerreira, Diogo Leonardo Azevedo-
dc.date.accessioned2022-09-02T21:11:47Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:15Z-
dc.date.issued2011-02-
dc.identifier.citationFERREIRA, Diogo Leonardo Azevedo. Análise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em batelada. 2011. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18513-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAutomaçãopt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.titleAnálise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em bateladapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4307857099553577pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6169704242066322pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Valdman, Andrea-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0710718075130880pt_BR
dc.contributor.referee1Salgado, Andrea Medeiros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee2Souza Júnior, Maurício Bezerra de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4530858702685674pt_BR
dc.contributor.referee3Mury, Thiago de Mello Vargas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1885994653219233pt_BR
dc.description.resumoA área de controle e automação industrial se mantém em contínuo desenvolvimento visando ao aumento da eficiência, produtividade e segurança de processos. Nesse contexto, um dos grandes beneficiados por tecnologias desse tipo é o setor petroquímico, vital e estratégico para a economia de qualquer país. A caracterização do óleo cru para determinação do rendimento de suas frações é feita através da análise de sua curva PEV (Ponto de Ebulição Verdadeiro), que por sua vez é obtida seguindo procedimento relatado nas normas ASTM D 2892 e ASTM D 5236 utilizando como equipamento uma unidade de destilação em batelada. Para garantir a correta separação das frações, faz-se necessário estudar a melhor estratégia de controle para estabilizar as temperaturas dessa unidade nos valores dos cortes especificados. O projeto realizado buscou fazer uma avaliação prévia do controle de um processo dessa natureza utilizando água como fluido destilado e representando o comportamento do sistema e de suas variáveis. Para tanto, foram estabelecidas metodologias de atuação e determinados diversos parâmetros relacionados à dinâmica do processo. Também foram testadas diferentes variáveis controladas e malhas simples e cascata, cujos controladores foram sintonizados através do método empírico da Curva de Reação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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