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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorPontes, Fabiana da Silva-
dc.contributor.authorLima, Camila Silva de-
dc.date.accessioned2022-09-06T20:37:40Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:17Z-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.citationPONTES, Fabiana da Silva; LIMA, Camila Silva de. Determinação da atividade antioxidante dos óleos de café e maracujá: coprodutos. 2011. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18543-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.titleDeterminação da atividade antioxidante dos óleos de café e maracujá: coprodutospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1453999881290288pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cruz, Ana Paula Gil-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9093735791447552pt_BR
dc.contributor.referee1Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee2Mamede, Alexandra Mara Goulart Nunes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8897874226068045pt_BR
dc.contributor.referee3Arruda, Neusa Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6784735097583057pt_BR
dc.description.resumoAs indústrias de alimentos geram resíduos com potencial para a obtenção de coprodutos de alto valor agregado. O aproveitamento sustentável destes resíduos tem contribuído para a preservação do meio ambiente. O processamento de sementes geradas na industrialização de sucos e polpa de frutas tem contribuído para ampliar a oferta de óleos vegetais, ricos em compostos bioativos, para aplicações na formulação de alimentos funcionais, cosméticos e fármacos. Este trabalho teve como objetivos extrair o óleo da borra de café e semente de maracujá e avaliar a atividade antioxidante dos mesmos. O óleo da borra de café apresenta aroma similar ao da bebida e pode ser utilizado em diferentes formulações como realçador de sabor ou em cosméticos devido às propriedades emolientes e fator de proteção da pele contra a radiação solar. De forma análoga o óleo da semente de maracujá apresenta aroma agradável semelhante ao aroma característico da polpa e vem sendo utilizado com sucesso na formulação de cosméticos. Usando‐se a técnica de extração com etanol foram obtidos, em média, 7,50 g de óleo para cada 100g da borra de café. O óleo da borra apresentou atividade antioxidante de 80,9μmol de Trolox/g de amostra, alta se comparado com outros óleos vegetais. Para a semente de maracujá, o óleo foi extraído por prensagem a frio, cujas amostras foram provenientes de diferentes parcelas do campo, e obteve‐se em média 11,9 g de óleo para cada 100g de amostra. A atividade antioxidante deste óleo variou entre 2,40 a 13,2 μmol de Trolox/g de amostra. O elevado valor obtido para o óleo de café deve‐se provavelmente à presença de compostos fenólicos removidos para a fração lipídica quando se utiliza etanol como fluido extrator.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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