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http://hdl.handle.net/11422/18543
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Pontes, Fabiana da Silva | - |
dc.contributor.author | Lima, Camila Silva de | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T20:37:40Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:17Z | - |
dc.date.issued | 2011-08 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Fabiana da Silva; LIMA, Camila Silva de. Determinação da atividade antioxidante dos óleos de café e maracujá: coprodutos. 2011. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18543 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Maracujá | pt_BR |
dc.title | Determinação da atividade antioxidante dos óleos de café e maracujá: coprodutos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1453999881290288 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cruz, Ana Paula Gil | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9093735791447552 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mamede, Alexandra Mara Goulart Nunes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8897874226068045 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Neusa Pereira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6784735097583057 | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias de alimentos geram resíduos com potencial para a obtenção de coprodutos de alto valor agregado. O aproveitamento sustentável destes resíduos tem contribuído para a preservação do meio ambiente. O processamento de sementes geradas na industrialização de sucos e polpa de frutas tem contribuído para ampliar a oferta de óleos vegetais, ricos em compostos bioativos, para aplicações na formulação de alimentos funcionais, cosméticos e fármacos. Este trabalho teve como objetivos extrair o óleo da borra de café e semente de maracujá e avaliar a atividade antioxidante dos mesmos. O óleo da borra de café apresenta aroma similar ao da bebida e pode ser utilizado em diferentes formulações como realçador de sabor ou em cosméticos devido às propriedades emolientes e fator de proteção da pele contra a radiação solar. De forma análoga o óleo da semente de maracujá apresenta aroma agradável semelhante ao aroma característico da polpa e vem sendo utilizado com sucesso na formulação de cosméticos. Usando‐se a técnica de extração com etanol foram obtidos, em média, 7,50 g de óleo para cada 100g da borra de café. O óleo da borra apresentou atividade antioxidante de 80,9μmol de Trolox/g de amostra, alta se comparado com outros óleos vegetais. Para a semente de maracujá, o óleo foi extraído por prensagem a frio, cujas amostras foram provenientes de diferentes parcelas do campo, e obteve‐se em média 11,9 g de óleo para cada 100g de amostra. A atividade antioxidante deste óleo variou entre 2,40 a 13,2 μmol de Trolox/g de amostra. O elevado valor obtido para o óleo de café deve‐se provavelmente à presença de compostos fenólicos removidos para a fração lipídica quando se utiliza etanol como fluido extrator. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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