Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/18571
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.author | Coelho, Daniel de Barros | - |
dc.contributor.author | Bastos, Liliana Areia | - |
dc.contributor.author | Andrade, Susan Ast de | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T22:39:12Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:18Z | - |
dc.date.issued | 2010-08 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Daniel de Barros; BASTOS, Liliana Areia; ANDRADE, Susan Ast de. Análise de viabilidade econômica de uma planta de produção de goma de cajueiro. 2010. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18571 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cajueiro | pt_BR |
dc.subject | Goma | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de uma planta de produção de goma de cajueiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4233768720326629 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Flávia Chaves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3397420209742510 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jairo da | - |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Maria José de Oliveira Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5064298646092562 | pt_BR |
dc.description.resumo | O cajueiro é uma planta típica do Brasil, muito apreciada pela população por sua castanha (fruto) e suco de seu pedúnculo (pseudofruto). Dentre várias possibilidades de exploração do cajueiro, a goma exsudada do tronco encontra-se sem proveito industrial algum. Sua industrialização e comercialização são possíveis, principalmente na substituição da goma arábica devido à sua similaridade de composição e propriedades, atualmente importada pelo Brasil. Com o potencial de produção de goma de cajueiro, o Brasil supriria toda a demanda interna de goma arábica e teria um excedente suficiente para exportação. Em 2009 o Brasil gastou quase 6,7 milhões de dólares com a importação de cerca de 1500 toneladas da goma arábica. Para 2020, projeta-se um consumo de 3600 toneladas. Considerando a possibilidade de substituição de 50% deste valor pelo consumo de goma de cajueiro (1800 toneladas), foi realizado um pré-estudo de tecnologia, com a elaboração de uma proposta de fluxograma para produção de goma de cajueiro purificada e refinada nos padrões comerciais atuais da goma arábica. Nesta proposta de processo foram feitos dimensionamentos dos equipamentos necessários, como base para o levantamento de custos de cada equipamento, bem como para a análise de viabilidade econômica do processo. Para a produção de cerca de 6 toneladas diárias, o processo se mostrou viável, retornando o investimento em cerca de 4 anos, com um lucro por ano de 6,9 milhões de dólares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DBCoelho.pdf | 708.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.