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http://hdl.handle.net/11422/18765
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estudo de viabilidade econômica da produção de lipase por fermentação submersa a partir de ácido oléico |
Author(s)/Inventor(s): | Pinto, Diego Soares Barjona, Paulo César |
Advisor: | Salgado , Andrea Medeiros |
Co-advisor: | Melo , Ariana Farias |
Abstract: | A crescente preocupação com o meio ambiente e a busca por fontes alternativas e renováveis de matéria prima são temas em foco nos dias de hoje. O reaproveitamento e a reutilização de óleos, fontes ricas de carbono, na indústria de bioprocessos para produção de enzimas é o foco do presente trabalho. A lipase, enzima utilizada para diversos fins na indústria, é produzida por uma gama de microorganismos a partir de processos de fermentação. A escolha da fermentação submersa (FS) é adequada ao tipo de matéria prima oleosa, sendo um processo altamente difundido. Além disso, a utilização de um meio de cultura renovável pode viabilizar economicamente o projeto, gerando produtos a partir de processos mais baratos. A lipase produzida possui papel estratégico fundamental na produção de biodiesel, visto que uma de suas aplicações é como catalisador da reação de transesterificação para produção de biodiesel. Desta forma, o presente trabalho teve objetivo de estudar a viabilidade econômica da produção de lipase por Candida rugosa, microorganismo conhecido na literatura como ótimo produtor de lipases, em fermentação submersa utilizando ácido oléico como fonte de carbono. Dados obtidos da literatura, de experimentos realizados em escala laboratorial, foram utilizados para se determinar os parâmetros essenciais ao processo, e o software SuperPro Designer foi aplicado com a finalidade de executar a simulação de uma planta industrial de produção de lipase, permitindo também o levantando de dados para um estudo de viabilidade econômica do processo. A planta simulada foi capaz de produzir um preparado enzimático a um custo de aproximadamente R$ 4.500 por kg com capacidade de produção de 10 ton/ano, sendo que o preço de venda foi estimado em aproximadamente R$ 5.600 por kg. Este resultado mostra que o processo apresenta grande potencial econômico e sugere que estudos posteriores devem ser realizados visando seu desenvolvimento em um processo em escala industrial. |
Keywords: | Lipases Ácido oléico Fermentação submersa |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Oct-2011 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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