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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Prospecção tecnológica do aproveitamento de resíduos do processamento de café na indústria de beleza e saúde
Author(s)/Inventor(s): Bomfim, Rute Oliveira do
Advisor: Borschiver, Suzana
Co-advisor: Campos Neto, Daniel Tinôco
Co-advisor: Souza, Taissa Ferreira de Oliveira
Abstract: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Para sua comercialização, diversas etapas de processamento devem ser realizadas como limpeza, cominuição, secagem, fermentação, torrefação e moagem, o que gera grandes quantidades de resíduos: cascas, polpa, película prateada, mucilagem e borra. A disposição desses resíduos no ambiente é um desafio para a indústria de café, ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial de reutilização e geração de valor para diferentes segmentos industriais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de utilização de resíduos do processamento de café nas áreas de beleza e saúde, buscando aliar o aproveitamento dessas biomassas a aplicações eficientes, inovadoras e úteis às indústrias desses segmentos, ao meio ambiente e à população de modo geral. Baseado nos princípios da economia circular e de biorrefinaria, uma prospecção técnico-científica de artigos e patentes foi realizada para mapear o cenário dos resíduos de café, de suas tecnologias de processamento, seus produtos e aplicações em indústrias de cosméticos e bem-estar. A pesquisa reuniu 69 artigos e 34 patentes, publicadas entre 2000 e dezembro de 2021, obtidos nas bases de dados Web Of Science, Patenscope e Lens, respectivamente. Os principais resultados indicaram um predomínio de autores portugueses nos artigos científicos, enquanto o escritório da Coréia do Sul foi a jurisprudência que mais apresentou pedidos de patentes. A borra de café foi o resíduo de maior interesse tecnológico, cujas etapas de processamento foram o foco da maior parte dos artigos analisados. Já nas patentes, predominaram o interesse em produtos dermatológicos (patentes solicitadas) e as aplicações cosméticas (patentes concedidas). Por meio desse levantamento, foi possível identificar o potencial de utilização da biomassa residual de café nas áreas de beleza e cosméticos, o que sugere oportunidades de atuação para indústrias desses setores, aliando retorno econômico e produtivo e sustentabilidade ambiental, objetivos amplamente almejados e difundidos atualmente.
Keywords: Economia circular
Indústria de café
Prospecção tecnológica
Inovação
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 12-Aug-2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química Industrial

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