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http://hdl.handle.net/11422/19079
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Cayres, Caroline Alves | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T20:57:52Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:33Z | - |
dc.date.issued | 2011-10 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19079 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica e atividade enzimática residual de açaís tipo fino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4937711168404496 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ésper, Luciana Maria Ramires | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7795280224540234 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925411598516202 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.description.resumo | Amostras de açaí (Euterpe oleracea Mart.) tipo fino (ou popular, ou ainda, tipo C) congeladas e sem adição de quaisquer outros ingredientes foram adquiridas no comércio varejista da cidade do Rio de Janeiro. Foram analisadas microbiologicamente e quanto à atividade enzimática residual 54 amostras de açaí, pertencentes a seis diferentes marcas (A, B, C, D, E e F). Todas as amostras analisadas encontravam-se dentro do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, e as empresas eram registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os microrganismos analisados foram: Salmonella, Escherichia coli, fungos filamentosos e leveduras, de acordo com o preconizado pela legislação brasileira vigente. O máximo permitido pela legislação atual para a contagem de fungos filamentosos e leveduras em açaí é de 5 x 103 UFC/g. De acordo com os resultados obtidos, 50% dos lotes e 33,3% das marcas apresentaram contagem de fungos filamentosos e leveduras dentro do padrão preconizado pela legislação, partindo-se do pressuposto que o açaí é in natura. Por outro lado, assumindo que o açaí foi tratado termicamente, apenas 33,3% dos lotes e 16,7% das marcas estão em conformidade com a legislação vigente. Apenas duas amostras apresentaram contagens de Escherichia coli, ambas estando fora do máximo estabelecido pela legislação vigente, que é de 1 UFC/g para coliformes termotolerantes . Constatou-se ausência de Salmonella em todas as amostras analisadas. A presença de fungos filamentosos, leveduras e E. coli pode ser um indicativo de práticas inadequadas durante a fabricação do açaí. Assim, é importante ressaltar a necessidade de um controle rigoroso da cadeia do frio, uma vez que esses microrganismos podem ser responsáveis pela deterioração do produto. Com relação à análise da atividade enzimática residual, tanto da enzima peroxidase, quanto da polifenoloxidase, as amostras de açaí apresentaram baixa atividade (na ordem de 10-4U/g) de ambas as enzimas, indicando uma possível fragilidade do método utilizado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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