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http://hdl.handle.net/11422/19175
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Pontes, João Paulo Ustritto | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T22:40:57Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:35Z | - |
dc.date.issued | 2012-05 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, João Paulo Ustritto. Bacteriocinas de bactérias gram-positivas: classificação, pesquisa e aplicações, com foco nos gêneros bacillus e staphylococcus. 2012. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19175 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bacteriocinas | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
dc.title | Bacteriocinas de bactérias gram-positivas: classificação, pesquisa e aplicações, com foco nos gêneros bacillus e staphylococcus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6300632512295910 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925411598516202 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6507814758333798 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Elisabete Barbosa de Paula | - |
dc.description.resumo | Bacteriocinas são proteínas ou complexos de proteínas excretados por bactérias e que apresentam atividade contra outras bactérias, em geral, relacionadas evolutivamente com o organismo produtor. Formam um grupo bastante heterogêneo, variando quanto ao espectro de ação, modo de ação, massa molar e propriedades bioquímicas. As bacteriocinas de bactérias Gram-positivas mais conhecidas são aquelas produzidas por bactérias lácticas (BAL), dentre as quais são mais conhecidas aquelas chamadas de antibióticos. Lantibióticos são substâncias antimicrobianas, bacteriocinas, e se caracterizam pela presença de aminoácidos modificados, em particular, os aminoácidos tio-éter lantionina e metil-lantionina, ambos produzidos por complexos multienzimáticos. A classificação mais utilizada no estudo das bacteriocinas é aquela baseada nas características observadas na bacteriocinas produzidas por BAL. Dentre os gêneros de bactérias Gram-positivas produtoras de bacteriocinas podemos destacar o gênero Staphylococcus devido à sua importância na indústria de alimentos e o gênero Bacillus, cujas bacteriocinas com características singulares levou a uma nova proposta de classificação específica. O estudo de bacteriocinas tem despertado grande interesse devido ao aumento da resistência bacteriana a antibióticos de amplo espectro e a possibilidade de utilização das mesmas como biopreservativo de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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