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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorPontes, João Paulo Ustritto-
dc.date.accessioned2022-11-16T22:40:57Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:35Z-
dc.date.issued2012-05-
dc.identifier.citationPONTES, João Paulo Ustritto. Bacteriocinas de bactérias gram-positivas: classificação, pesquisa e aplicações, com foco nos gêneros bacillus e staphylococcus. 2012. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19175-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBacteriocinaspt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.titleBacteriocinas de bactérias gram-positivas: classificação, pesquisa e aplicações, com foco nos gêneros bacillus e staphylococcuspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6300632512295910pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2925411598516202pt_BR
dc.contributor.referee1Sérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee3Barros, Elisabete Barbosa de Paula-
dc.description.resumoBacteriocinas são proteínas ou complexos de proteínas excretados por bactérias e que apresentam atividade contra outras bactérias, em geral, relacionadas evolutivamente com o organismo produtor. Formam um grupo bastante heterogêneo, variando quanto ao espectro de ação, modo de ação, massa molar e propriedades bioquímicas. As bacteriocinas de bactérias Gram-positivas mais conhecidas são aquelas produzidas por bactérias lácticas (BAL), dentre as quais são mais conhecidas aquelas chamadas de antibióticos. Lantibióticos são substâncias antimicrobianas, bacteriocinas, e se caracterizam pela presença de aminoácidos modificados, em particular, os aminoácidos tio-éter lantionina e metil-lantionina, ambos produzidos por complexos multienzimáticos. A classificação mais utilizada no estudo das bacteriocinas é aquela baseada nas características observadas na bacteriocinas produzidas por BAL. Dentre os gêneros de bactérias Gram-positivas produtoras de bacteriocinas podemos destacar o gênero Staphylococcus devido à sua importância na indústria de alimentos e o gênero Bacillus, cujas bacteriocinas com características singulares levou a uma nova proposta de classificação específica. O estudo de bacteriocinas tem despertado grande interesse devido ao aumento da resistência bacteriana a antibióticos de amplo espectro e a possibilidade de utilização das mesmas como biopreservativo de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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