Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/19215
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Reznik, Leila Yone | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Mariana Vieira Casanova | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T22:47:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:37Z | - |
dc.date.issued | 2012-11 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mariana Vieira Casanova. Avaliação da estabilidade de prateleira de produtos naturais para aplicação como inibidores de corrosão através de técnicas eletroquímicas. 2012. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19215 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Inibidores | pt_BR |
dc.subject | Aço-carbono | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Métodos eletroquímicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade de prateleira de produtos naturais para aplicação como inibidores de corrosão através de técnicas eletroquímicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0994392697404989 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8891500262308291 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rocha, Janaina Cardozo da | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0879146691250668 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ladimir José de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4336956035358282 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, José Antônio da Cunha Ponciano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9490312100572373 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Adriana Barbosa da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0547670746330493 | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho investigou, através de técnicas eletroquímicas, a estabilidade química de prateleira da eficiência inibidora de extratos naturais na inibição à corrosão do aço-carbono em meio de acido clorídrico 1 mol L-1 durante três meses de armazenagem, após a preparação do extrato. Os extratos analisados foram de cascas de laranja, sementes de mamão e folhas de repolho roxo. Foram realizadas extrações hidroalcoólicas e por meio de infusões. Todos os extratos foram liofilizados, sendo que os hidroalcoólicos foram rotaevaporados primeiramente a fim de remover o etanol. Após a liofilização, os extratos provenientes da laranja e do mamão foram armazenados em dessecadores, porém os extratos provenientes do repolho tiveram que ser ressuspendidos e armazenados em geladeira. O comportamento eletroquímico do aço-carbono foi investigado por meio de medidas de impedância eletroquímica e curvas de polarização anódica e catódica em temperatura ambiente (aproximadamente 25° C) para cada solução. Os extratos das cascas da laranja e das sementes do mamão demonstraram alta estabilidade, o que pode indicar a possibilidade de aplicação como inibidores naturais de corrosão para o aço-carbono no meio estudado. Entretanto, os extratos do repolho roxo apresentaram uma degradação com o tempo de armazenagem. O melhor resultado de eficiência de inibição desses extratos, a partir da resistência de polarização, foi obtido para o extrato infuso das sementes do mamão, com uma eficiência igual a 91% para um tempo de armazenagem de 1 mês. As eficiências dos extratos infusos de cascas de laranja e de folhas de repolho roxo foram de 88% e 83%, respectivamente. Já os extratos hidroalcoólicos apresentaram eficiências iguais a 90%, 83% e 65% para os extratos de cascas de laranja, sementes de mamão e folhas de repolho, respectivamente, para o mesmo tempo de armazenagem citado anteriormente. Portanto, a presença dos extratos aumentou o valor da resistência de polarização em todos os casos. Porém, esse efeito foi decrescente com o tempo de armazenagem para os extratos provenientes do repolho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MVCMonteiro.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.