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dc.contributor.advisorReznik, Leila Yone-
dc.contributor.authorMonteiro, Mariana Vieira Casanova-
dc.date.accessioned2022-11-18T22:47:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:37Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Mariana Vieira Casanova. Avaliação da estabilidade de prateleira de produtos naturais para aplicação como inibidores de corrosão através de técnicas eletroquímicas. 2012. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19215-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrosãopt_BR
dc.subjectInibidorespt_BR
dc.subjectAço-carbonopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectMétodos eletroquímicospt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade de prateleira de produtos naturais para aplicação como inibidores de corrosão através de técnicas eletroquímicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0994392697404989pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8891500262308291pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Rocha, Janaina Cardozo da-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0879146691250668pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Ladimir José de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336956035358282pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, José Antônio da Cunha Ponciano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9490312100572373pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Adriana Barbosa da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0547670746330493pt_BR
dc.description.resumoEsse trabalho investigou, através de técnicas eletroquímicas, a estabilidade química de prateleira da eficiência inibidora de extratos naturais na inibição à corrosão do aço-carbono em meio de acido clorídrico 1 mol L-1 durante três meses de armazenagem, após a preparação do extrato. Os extratos analisados foram de cascas de laranja, sementes de mamão e folhas de repolho roxo. Foram realizadas extrações hidroalcoólicas e por meio de infusões. Todos os extratos foram liofilizados, sendo que os hidroalcoólicos foram rotaevaporados primeiramente a fim de remover o etanol. Após a liofilização, os extratos provenientes da laranja e do mamão foram armazenados em dessecadores, porém os extratos provenientes do repolho tiveram que ser ressuspendidos e armazenados em geladeira. O comportamento eletroquímico do aço-carbono foi investigado por meio de medidas de impedância eletroquímica e curvas de polarização anódica e catódica em temperatura ambiente (aproximadamente 25° C) para cada solução. Os extratos das cascas da laranja e das sementes do mamão demonstraram alta estabilidade, o que pode indicar a possibilidade de aplicação como inibidores naturais de corrosão para o aço-carbono no meio estudado. Entretanto, os extratos do repolho roxo apresentaram uma degradação com o tempo de armazenagem. O melhor resultado de eficiência de inibição desses extratos, a partir da resistência de polarização, foi obtido para o extrato infuso das sementes do mamão, com uma eficiência igual a 91% para um tempo de armazenagem de 1 mês. As eficiências dos extratos infusos de cascas de laranja e de folhas de repolho roxo foram de 88% e 83%, respectivamente. Já os extratos hidroalcoólicos apresentaram eficiências iguais a 90%, 83% e 65% para os extratos de cascas de laranja, sementes de mamão e folhas de repolho, respectivamente, para o mesmo tempo de armazenagem citado anteriormente. Portanto, a presença dos extratos aumentou o valor da resistência de polarização em todos os casos. Porém, esse efeito foi decrescente com o tempo de armazenagem para os extratos provenientes do repolho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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