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http://hdl.handle.net/11422/19279
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Maria Cruzeiro da | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ana Carolina Mazoto de | - |
dc.contributor.author | Costa, Gustavo Araujo da | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T18:19:07Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:38Z | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Carolina Mazoto de; COSTA, Gustavo Araujo da. Estimativa da viscosidade e densidade de óleos vegetais. 2012. 131 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19279 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
dc.title | Estimativa da viscosidade e densidade de óleos vegetais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9251265662493279 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3369818527844431 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cavalcante, Raquel Massad | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1223115132964406 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Klein, Tânia Suaiden | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1008981061334220 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Priscilla Filomena Fonseca | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3903704349157492 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Luciana L. de Pinho R. de | - |
dc.description.resumo | Grande parte de toda a energia consumida no mundo atual é proveniente de fonte fóssil. No entanto, estas fontes são limitadas e podem ser exauridas em um futuro muito próximo. Assim, devemos olhar com uma maior atenção para fontes alternativas e renováveis de energia, tais como: biomassa, água, ventos, solar, geotérmica, hidrogênio e nuclear. Os óleos vegetais provêm de fontes renováveis e, atualmente, são uma das opções mais atrativas. Além de seus benefícios ao meio ambiente, possui um teor energético semelhante a do óleo diesel e é originado de fonte potencialmente inextinguível. Informações sobre as propriedades de transporte como viscosidade de líquidos e densidade são essenciais para o projeto de tubulações, acessórios e equipamentos utilizados na indústria de óleo e simulação de plantas. Essas propriedades afetam as características de fluxo, perda de energia devido ao atrito, coeficientes de transferência de massa e calor e seus conhecimento se torna fundamental para sua utilização de forma otimizada. Neste sentido, a literatura fornece vários modelos que relacionam a viscosidade com a temperatura e densidade versus temperatura. Foram analisados os modelos mais importantes para a estimativa da viscosidade e alguns modelos que estimam a densidade. Os modelos de estimativa da densidade foram analisados com o objetivo de serem usados nos modelos que estimam a viscosidade e utilizam muitas vezes a densidade da mistura no caso de óleos ou a densidade de componentes puros em caso de substâncias puras. As densidades dos óleos vegetais dependem linearmente da temperatura, ou seja, o gráfico da densidade versus temperatura é uma reta para os óleos vegetais. Além disso, o coeficiente angular dessas retas é o mesmo para todos os óleos. Embora a densidade do óleo a uma determinada temperatura dependa da natureza do óleo, a variação da densidade com a temperatura não depende. Os modelos que foram analisados para a estimativa da viscosidade muitas vezes são funções das propriedades dos óleos vegetais, por isso, foi necessário utilizar uma metodologia para a estimativa dessas propriedades. Neste trabalho, foi usada a metodologia de contribuição de grupos e regra de mistura. Muitos modelos que estimam viscosidade foram analisados. Alguns ajustam os coeficientes para um determinado tipo de óleo a partir de dados experimentais. Esses modelos nos fornecem o comportamento da viscosidade e também seus valores para uma possível extrapolação. Os outros modelos, basicamente, tiveram um desempenho muito parecido com exceção do modelo de Dutt. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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