Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/19393
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Perfil alimentar e nutricional dos agricultores de uma feira livre no centro da cidade de Macaé-RJ
Autor(es)/Inventor(es): Lobo, Thayse de Almeida
Tutor: Sperandio, Naiara
Resumen: A feira livre é um mecanismo de escoamento da produção alimentar de agricultores familiares locais e constitui um importante meio de acesso a alimentos saudáveis e adequados do ponto de vista regional e cultural. A literatura ainda é escassa em relação a avaliação da situação de saúde dos agricultores mesmo sendo reconhecido o protagonismo dessa população na promoção da segurança alimentar e nutricional e na garantia do direito humano a alimentação adequada. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil alimentar e nutricional de agricultores familiares participantes da feira livre no centro de Macaé-RJ. O estudo foi do tipo observacional transversal quantitativo, que ocorreu no mês de setembro de 2018, e teve com público-alvo os agricultores da feira livre que ocorre aos sábados pela manhã, no centro da cidade. Para coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e coletados dados antropométricos como o peso, estatura, perímetro do quadril e perímetro da cintura (PC), que subsidiaram a classificação do estado nutricional e o risco para doenças cardiovasculares (DCV). O questionário possuía algumas perguntas sobre características pessoais, familiares, gêneros de produção própria, consumo alimentar, atividade física e comorbidades. Foi selecionado um representante de cada barraca para inclusão no estudo. Para a análise dos dados utilizou-se o software SPSS versão 21.0. Foram calculadas frequências relativas e absolutas, das variáveis categóricas, média e desvio-padrão ou mediana, conforme a distribuição de normalidade, das variáveis contínuas. O teste de Normalidade utilizado foi o Shapiro-Wilk. Participaram da pesquisa, 39 agricultores e destes, 64,1% (n=25) eram do sexo feminino. A média de idade foi 46,69±11,53 e a amostra representativa de faixa etária correspondente à 18-59 anos (87,18%). Em relação à escolaridade, 43,6% possuem ensino fundamental incompleto. A mediana de renda mensal per capita da população foi de R$500,00 (mínimo: R$133,00 e máximo: R$ 2500,00) e 85% dos agricultores entrevistados tem a feira como principal fonte de renda. Na população avaliada, 64% consomem todos os alimentos que produzem e comercializam na feira. A avaliação antropométrica, segundo diferentes indicadores, mostraram que o perfil nutricional dessa população tem como característica principal o excesso de peso e o risco de doença cardiovascular. Dos indivíduos que foram classificados com sobrepeso e/ou obesidade, pelo Índice de Massa Corporal (IMC), 38% relataram diagnóstico de problemas de saúde e as doenças mais comuns foram hipertensão arterial e diabetes mellitus. De acordo como o Índice de Massa Corporal (IMC), para o total de idosos (n=5), 3 foram classificados como eutróficos e 2 com sobrepeso, observado somente no sexo feminino. Em relação às idosas com sobrepeso (n=2), todas apresentaram risco para o desenvolvimento de DCV. Além disso, as duas citaram já possuir diagnóstico para Hipertensão arterial e osteoporose. No caso dos adultos com excesso de peso pelo Índice 4de Massa Corporal (n=27), 88,9% (n=24) foram classificados com risco para DCV pelo PC, 44,4% (n=12) pela razão cintura-quadril e 100% pela razão cintura-estatura. Os marcadores de consumo alimentar mostraram que a maioria dos agricultores possuem o consumo elevado (maior que três vezes na semana) de marcadores saudáveis da alimentação e os marcadores não saudáveis com baixa frequência. A prática recomendada de atividade física (pelo menos 150 minutos por semana) é realizada somente por 28,2% (n=11). Conclui-se que apesar dos agricultores residirem normalmente no meio rural o perfil de saúde e nutrição não é muito diferente do que normalmente ocorre no meio urbano, com uma presença elevada de Doença Crônica Não Transmissível, apesar do consumo com boa frequência de frutas, hortaliças e em menor frequência de marcadores não saudáveis.
Materia: Trabalhadores rurais
Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Rural workers
Nutritional status
Eating
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Unidade de producción: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 2018
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : LOBO, Thayse de Almeida. Perfil alimentar e nutricional dos agricultores de uma feira livre no centro da cidade de Macaé-RJ. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Campus Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2018.
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TALOBO.pdf290.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.