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dc.contributor.advisorMoreira, Daniel Perrone-
dc.contributor.authorSantos, Juliana Loiola dos-
dc.date.accessioned2023-03-30T19:41:07Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:12Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20076-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEdulcorantespt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectAdoçantespt_BR
dc.titleEdulcorantes em alimentos e seus possíveis efeitos na saúdept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7651891582073608pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8180341899407077pt_BR
dc.contributor.referee1Torres, Alexandre Guedes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024067815089547pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Daniela Scherner-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7338102643027686pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.description.resumoAditivos edulcorantes compreendem uma classe de aditivos alimentares capazes de conferir gosto doce a um alimento (ou medicamento) sem a mesma quantidade de calorias que opções contendo açúcar(es). O consumo destas substâncias por seres humanos gera uma preocupação no que diz respeito a seus efeitos na saúde, pois apesar de renomados órgãos regulatórios e de saúde internacionais afirmarem que estas substâncias são seguras para consumo, ainda há muitas opiniões controversas, falta de consenso, desinformação e preconceito alimentar. De fato, é necessário que esta classe de aditivos continue sendo explorada e estudada, tanto para suprir uma demanda por novos alimentos com melhor valor nutricional, quanto para garantir a segurança da população no que diz respeito a seu consumo. Este trabalho teve como objetivo apresentar seis exemplos de aditivos edulcorantes que estão entre os mais utilizados em alimentos e reunir informações (características químicas, estabilidade, histórico, síntese, poder de dulçor, análise e status regulatório) a respeito de estudos conduzidos acerca destas substâncias: acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina sódica, sucralose e Stevia. Demonstrou-se que há evidências científicas que sustentam diferentes opiniões e que é necessário avaliar criticamente cada lado antes de se omitir uma opinião e a fim de que sejam tomadas escolhas da maneira mais informada possível, principalmente no que diz respeito a quais alimentos se deseja consumir ou não. Com base na bibliografia consultada para a construção deste trabalho, contudo, a conclusão é que o consumo de edulcorantes em alimentos, dentro das quantidades estabelecidas por órgãos reguladores, é seguro para seres humanos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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