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http://hdl.handle.net/11422/20076
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Moreira, Daniel Perrone | - |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Loiola dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-30T19:41:07Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:12Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20076 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Edulcorantes | pt_BR |
dc.subject | Aditivos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Adoçantes | pt_BR |
dc.title | Edulcorantes em alimentos e seus possíveis efeitos na saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7651891582073608 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8180341899407077 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Torres, Alexandre Guedes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6024067815089547 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Daniela Scherner | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7338102643027686 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.description.resumo | Aditivos edulcorantes compreendem uma classe de aditivos alimentares capazes de conferir gosto doce a um alimento (ou medicamento) sem a mesma quantidade de calorias que opções contendo açúcar(es). O consumo destas substâncias por seres humanos gera uma preocupação no que diz respeito a seus efeitos na saúde, pois apesar de renomados órgãos regulatórios e de saúde internacionais afirmarem que estas substâncias são seguras para consumo, ainda há muitas opiniões controversas, falta de consenso, desinformação e preconceito alimentar. De fato, é necessário que esta classe de aditivos continue sendo explorada e estudada, tanto para suprir uma demanda por novos alimentos com melhor valor nutricional, quanto para garantir a segurança da população no que diz respeito a seu consumo. Este trabalho teve como objetivo apresentar seis exemplos de aditivos edulcorantes que estão entre os mais utilizados em alimentos e reunir informações (características químicas, estabilidade, histórico, síntese, poder de dulçor, análise e status regulatório) a respeito de estudos conduzidos acerca destas substâncias: acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina sódica, sucralose e Stevia. Demonstrou-se que há evidências científicas que sustentam diferentes opiniões e que é necessário avaliar criticamente cada lado antes de se omitir uma opinião e a fim de que sejam tomadas escolhas da maneira mais informada possível, principalmente no que diz respeito a quais alimentos se deseja consumir ou não. Com base na bibliografia consultada para a construção deste trabalho, contudo, a conclusão é que o consumo de edulcorantes em alimentos, dentro das quantidades estabelecidas por órgãos reguladores, é seguro para seres humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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Juliana Loiola dos Santos.pdf | 990.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
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