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http://hdl.handle.net/11422/20076
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Edulcorantes em alimentos e seus possíveis efeitos na saúde |
Autor(es)/Inventor(es): | Santos, Juliana Loiola dos |
Orientador: | Moreira, Daniel Perrone |
Resumo: | Aditivos edulcorantes compreendem uma classe de aditivos alimentares capazes de conferir gosto doce a um alimento (ou medicamento) sem a mesma quantidade de calorias que opções contendo açúcar(es). O consumo destas substâncias por seres humanos gera uma preocupação no que diz respeito a seus efeitos na saúde, pois apesar de renomados órgãos regulatórios e de saúde internacionais afirmarem que estas substâncias são seguras para consumo, ainda há muitas opiniões controversas, falta de consenso, desinformação e preconceito alimentar. De fato, é necessário que esta classe de aditivos continue sendo explorada e estudada, tanto para suprir uma demanda por novos alimentos com melhor valor nutricional, quanto para garantir a segurança da população no que diz respeito a seu consumo. Este trabalho teve como objetivo apresentar seis exemplos de aditivos edulcorantes que estão entre os mais utilizados em alimentos e reunir informações (características químicas, estabilidade, histórico, síntese, poder de dulçor, análise e status regulatório) a respeito de estudos conduzidos acerca destas substâncias: acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina sódica, sucralose e Stevia. Demonstrou-se que há evidências científicas que sustentam diferentes opiniões e que é necessário avaliar criticamente cada lado antes de se omitir uma opinião e a fim de que sejam tomadas escolhas da maneira mais informada possível, principalmente no que diz respeito a quais alimentos se deseja consumir ou não. Com base na bibliografia consultada para a construção deste trabalho, contudo, a conclusão é que o consumo de edulcorantes em alimentos, dentro das quantidades estabelecidas por órgãos reguladores, é seguro para seres humanos. |
Palavras-chave: | Edulcorantes Aditivos alimentares Açúcar Adoçantes |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Unidade produtora: | Instituto de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 5-Dez-2022 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Química |
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