Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/20076
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Edulcorantes em alimentos e seus possíveis efeitos na saúde
Autor(es)/Inventor(es): Santos, Juliana Loiola dos
Orientador: Moreira, Daniel Perrone
Resumo: Aditivos edulcorantes compreendem uma classe de aditivos alimentares capazes de conferir gosto doce a um alimento (ou medicamento) sem a mesma quantidade de calorias que opções contendo açúcar(es). O consumo destas substâncias por seres humanos gera uma preocupação no que diz respeito a seus efeitos na saúde, pois apesar de renomados órgãos regulatórios e de saúde internacionais afirmarem que estas substâncias são seguras para consumo, ainda há muitas opiniões controversas, falta de consenso, desinformação e preconceito alimentar. De fato, é necessário que esta classe de aditivos continue sendo explorada e estudada, tanto para suprir uma demanda por novos alimentos com melhor valor nutricional, quanto para garantir a segurança da população no que diz respeito a seu consumo. Este trabalho teve como objetivo apresentar seis exemplos de aditivos edulcorantes que estão entre os mais utilizados em alimentos e reunir informações (características químicas, estabilidade, histórico, síntese, poder de dulçor, análise e status regulatório) a respeito de estudos conduzidos acerca destas substâncias: acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina sódica, sucralose e Stevia. Demonstrou-se que há evidências científicas que sustentam diferentes opiniões e que é necessário avaliar criticamente cada lado antes de se omitir uma opinião e a fim de que sejam tomadas escolhas da maneira mais informada possível, principalmente no que diz respeito a quais alimentos se deseja consumir ou não. Com base na bibliografia consultada para a construção deste trabalho, contudo, a conclusão é que o consumo de edulcorantes em alimentos, dentro das quantidades estabelecidas por órgãos reguladores, é seguro para seres humanos.
Palavras-chave: Edulcorantes
Aditivos alimentares
Açúcar
Adoçantes
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Unidade produtora: Instituto de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 5-Dez-2022
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Juliana Loiola dos Santos.pdf990.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.