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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCosta, Caio Tavora Rachid Coelho da-
dc.contributor.authorMoura, Rodrigo Reis-
dc.date.accessioned2023-03-31T16:01:08Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:13Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.citationMOURA, R. R. (2019). Fatores que modulam a comunidade bacteriana do solo: influências do pH e da cobertura vegetal [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20087-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectBiologia computacionalpt_BR
dc.subjectSoilpt_BR
dc.subjectComputational Biologypt_BR
dc.titleFatores que modulam a comunidade bacteriana do solo: influências do pH e da cobertura vegetalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2380236112521332pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Fonseca, Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee1Seldin, Lucy-
dc.contributor.referee2Lacerda, Jackeline Rossetti Mateus de-
dc.contributor.referee3Magalhães, Phillipe Rosado-
dc.contributor.referee4Bergter, Eliana Barreto-
dc.description.resumoO solo é um ambiente complexo e heterogêneo, reservatório de nutrientes de diversos ciclos biogeoquímicos e possui uma das maiores diversidades de micro-organismos do Planeta. Grande parte destes micro-organismos está associada às plantas, mantendo relações ecológicas. Esta microbiota sofre influência de diversos fatores ambientais, como o pH e o próprio tipo de planta. Contudo, o grau de influência de cada um desses fatores ainda está sob debate na literatura. Objetivando quantificar a influência que as mudanças do pH e da cobertura vegetal têm sobre os micro-organismos, foi estabelecido um experimento fatorial utilizando duas espécies de plantas e quatro faixas de pH como fatores. Amostras de solo com pH 4,3 foram submetidas a um aumento gradual de pH, com a adição de CaCO3, alcançando quatro faixas diferentes (4,7, 5,4, 7,5 e 8,2). Cada faixa de pH foi plantada em quadriplicata com milho e com feijão, somando 32 vasos. Estes foram incubados e monitorados em casa de vegetação por 60 dias. Ao fim, foi realizada a extração do DNA total das amostras de solo rizosférico de cada um dos vasos, e o DNA obtido foi enviado para sequenciamento do gene que codifica o rRNA 16S. As sequências genéticas foram submetidas a análises de bioinformática para determinação dos dados de alfa e beta diversidade. Observou-se um efeito significativo da interação entre os fatores (p<0,05) sobre a alfa-diversidade, ou seja, o pH atua na alfa-diversidade, mas a resposta depende do tipo de planta no solo. Para o feijão a faixa 5,4 apresenta maior diversidade, com declínio nas faixas mais extremas. Já para milho ocorre um aumento das diversidades nas extremidades, sendo a faixa 4,7 com maior diversidade e declínio nas faixas centrais. Houve predomínio dos filos Firmicutes, Proteobacterias e Actinobacteria. Dos 20 filos mais abundantes, apenas os filos Acidobacteria e Actinobacteria foram influenciados pelo pH, observado pela correlação de Spearmann. Através da ordenação multidimensional não métrica, baseada no índice de similaridade de Bray-Curtis, observou-se uma atuação dos dois fatores sobre a estruturação da comunidade. O pH atua mais fortemente modulando a comunidade, com diferenças entre o pH ácido para o pH básico. A cobertura vegetal também atua alterando a comunidade, porém em menor intensidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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