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http://hdl.handle.net/11422/20087
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Fatores que modulam a comunidade bacteriana do solo: influências do pH e da cobertura vegetal |
Autor(es)/Inventor(es): | Moura, Rodrigo Reis |
Tutor: | Costa, Caio Tavora Rachid Coelho da |
Tutor : | Fonseca, Eduardo da Silva |
Resumen: | O solo é um ambiente complexo e heterogêneo, reservatório de nutrientes de diversos ciclos biogeoquímicos e possui uma das maiores diversidades de micro-organismos do Planeta. Grande parte destes micro-organismos está associada às plantas, mantendo relações ecológicas. Esta microbiota sofre influência de diversos fatores ambientais, como o pH e o próprio tipo de planta. Contudo, o grau de influência de cada um desses fatores ainda está sob debate na literatura. Objetivando quantificar a influência que as mudanças do pH e da cobertura vegetal têm sobre os micro-organismos, foi estabelecido um experimento fatorial utilizando duas espécies de plantas e quatro faixas de pH como fatores. Amostras de solo com pH 4,3 foram submetidas a um aumento gradual de pH, com a adição de CaCO3, alcançando quatro faixas diferentes (4,7, 5,4, 7,5 e 8,2). Cada faixa de pH foi plantada em quadriplicata com milho e com feijão, somando 32 vasos. Estes foram incubados e monitorados em casa de vegetação por 60 dias. Ao fim, foi realizada a extração do DNA total das amostras de solo rizosférico de cada um dos vasos, e o DNA obtido foi enviado para sequenciamento do gene que codifica o rRNA 16S. As sequências genéticas foram submetidas a análises de bioinformática para determinação dos dados de alfa e beta diversidade. Observou-se um efeito significativo da interação entre os fatores (p<0,05) sobre a alfa-diversidade, ou seja, o pH atua na alfa-diversidade, mas a resposta depende do tipo de planta no solo. Para o feijão a faixa 5,4 apresenta maior diversidade, com declínio nas faixas mais extremas. Já para milho ocorre um aumento das diversidades nas extremidades, sendo a faixa 4,7 com maior diversidade e declínio nas faixas centrais. Houve predomínio dos filos Firmicutes, Proteobacterias e Actinobacteria. Dos 20 filos mais abundantes, apenas os filos Acidobacteria e Actinobacteria foram influenciados pelo pH, observado pela correlação de Spearmann. Através da ordenação multidimensional não métrica, baseada no índice de similaridade de Bray-Curtis, observou-se uma atuação dos dois fatores sobre a estruturação da comunidade. O pH atua mais fortemente modulando a comunidade, com diferenças entre o pH ácido para o pH básico. A cobertura vegetal também atua alterando a comunidade, porém em menor intensidade. |
Materia: | Microbiota Solo Biologia computacional Soil Computational Biology |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Unidade de producción: | Instituto de Microbiologia Paulo de Góes |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 11-dic-2019 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | MOURA, R. R. (2019). Fatores que modulam a comunidade bacteriana do solo: influências do pH e da cobertura vegetal [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon. |
Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia |
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