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http://hdl.handle.net/11422/20106
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Juliana de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-04T15:57:56Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, J. de O. (2022). Desenvolvimento de conservantes antimicrobianos de base natural e avaliação de desempenho em bebidas não alcoólicas [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20106 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Conservantes naturais | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Natural preservatives | pt_BR |
dc.subject | Microalgae | pt_BR |
dc.subject | Non-alcoholic beverages | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de conservantes antimicrobianos de base natural e avaliação de desempenho em bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8973985777583891 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Valle, Anita Ferreira do | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Eliane Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Godoy, Mateus Gomes de | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Bernadete Teixeira Ferreira | - |
dc.description.resumo | O segmento de bebidas não alcoólicas tem uma importância global significativa, uma vez que a presença de diversos fornecedores internacionais configura um mercado altamente competitivo e em contínuo crescimento. O vasto aumento da priorização na ingestão de sucos e refrescos industrializados deve-se ao ritmo de vida acelerado da população atual, somado à praticidade de preparo e armazenagem. Além disso, a sociedade vem apresentando um perfil de consumo cada vez mais exigente e consciente, buscando pela ingestão de bebidas naturais que estejam em concordância com o regulamento da sustentabilidade. Portanto, é imprescindível que haja pesquisas que garantam uma maior qualidade higiênico-sanitária aos produtos industrializados, como por exemplo, o desenvolvimento de novos conservantes de base natural que possam ter um papel promotor na saúde do público consumidor. Os conservantes consistem em substâncias que impedem ou retardam a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas (Steen e Ashurst, 2006). O presente estudo tem como objetivo analisar os potenciais da biomassa de microalgas dos gêneros Spirulina, Chlorella, Scenedesmus e Haematococcus e substâncias naturais como levulinato de cálcio e ácido P anísico como conservantes naturais antimicrobianos e sua eficiência em refresco e néctar de laranja. As etapas que compõem a metodologia compreendem, de uma forma geral, dez passos importantes. A princípio foi feita uma seleção de diferentes cepas dos gêneros das microalgas supracitadas e das substâncias levulinato de cálcio e ácido p-anísico. Foramefetuados repiques das microalgas a fim de atingir o crescimento ideal das culturas para a obtenção da densidade celular e/ou de compostos bioativos. Em seguida, houve a seleção das bebidas. Posteriormente, foram obtidos meios de cultura de amplo espectro para crescimento de fungos e bactérias (BHI, Ágar Sangue e Sabouraud Dextrose Ágar). Logo após, sucedeu a semeadura das amostras de bebida e isolamento dos microrganismos que cresceram nas placas.Após o crescimento, os microrganismos foram identificados pela técnica de ionização/dessorção a laser assistida por matriz acoplada a espectrometria de massa por tempo de voo (MALDI-TOF MS) e, baseado neste resultado, foram realizados testes de eficiência dos conservantes na inibição do crescimento microbiano. A partir da comparação dos resultados da formação de halos, foram escolhidos os conservantes com melhor desempenho e as suas melhores concentrações (Spirulina maxima, Chlorella sp, ácido levulínico e ácido p-anísico), visando definir o delineamento de uma combinação. Feita a matriz combinatória, foi realizada a preparação dos coquetéis de conservantes naturais; os mesmos receberam uma adição de néctares e refrescos de laranja e, posteriormente, foi feita a técnica de Filtração em Membrana. Por fim, foram realizadas análises, após 15 dias da produção dos néctares e refrescos, de cepas microbianas nas bebidas. Devido à relevância temática e diante dos resultados alcançados o presente trabalho pode representar um passo importante para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca do uso de conservantes naturais em bebidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Microbiologia Paulo de Góes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia |
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