Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/20158
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.author | Golfeto, Caroline Sampaio | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-10T20:17:43Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:15Z | - |
dc.date.issued | 2012-06 | - |
dc.identifier.citation | GOLFETO, Caroline Sampaio. Estudo de viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicos. 2012. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20158 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Alimentos infantis | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9260811812720948 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Pedro Antônio Peixoto | - |
dc.description.resumo | Tendo em vista os benefícios da alimentação orgânica para o meio ambiente e a saúde, o crescente interesse por este tipo de alimentação e a carência de alimentos orgânicos industrializados no país, foi feito este trabalho com o intuito de avaliar a viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicos no Estado do RJ. Para tal, foram estudadas as legislações vigentes, realizada uma pesquisa de fornecedores, desenvolvida uma linha de quatro produtos e seus processos, avaliado o valor nutricional dos produtos e realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, para testar os parâmetros exigidos pela legislação. Além disso, foi calculado o valor do investimento inicial, os custos de produção e a projeção de resultados da empresa: fluxo de caixa, TIR, VPL, ponto de equilíbrio e tempo de retorno do investimento. Os resultados confirmam a viabilidade técnica, com disponibilidade de matérias primas e utilização de equipamentos comuns em indústrias alimentícias. Os produtos desenvolvidos apresentaram sabor e aparência agradáveis e atenderam à maioria dos parâmetros físico-químicos exigidos, tais como matéria sólida e teor de proteínas, sendo indicados ajustes nas formulações para melhorar a textura e atender aos parâmetros não conformes. Os resultados das análises microbiológicas não foram conclusivos, mas indicam a boa qualidade microbiológica dos produtos. Apesar do elevado valor do investimento, de cerca de três milhões de reais, o empreendimento mostrou-se viável economicamente, com VPL de aproximadamente quatro milhões de reais ao final de cinco anos, TIR de 39%a.a., ponto de equilíbrio correspondendo a menos de 10% da capacidade instalada e tempo de retorno do investimento de 14 meses. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CSGolfeto.pdf | 850.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.