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dc.contributor.advisorVendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.authorGolfeto, Caroline Sampaio-
dc.date.accessioned2023-04-10T20:17:43Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:15Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationGOLFETO, Caroline Sampaio. Estudo de viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicos. 2012. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20158-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos orgânicospt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectAlimentos infantispt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9260811812720948pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Pedro Antônio Peixoto-
dc.description.resumoTendo em vista os benefícios da alimentação orgânica para o meio ambiente e a saúde, o crescente interesse por este tipo de alimentação e a carência de alimentos orgânicos industrializados no país, foi feito este trabalho com o intuito de avaliar a viabilidade técnica e econômica de uma indústria de alimentos infantis orgânicos no Estado do RJ. Para tal, foram estudadas as legislações vigentes, realizada uma pesquisa de fornecedores, desenvolvida uma linha de quatro produtos e seus processos, avaliado o valor nutricional dos produtos e realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, para testar os parâmetros exigidos pela legislação. Além disso, foi calculado o valor do investimento inicial, os custos de produção e a projeção de resultados da empresa: fluxo de caixa, TIR, VPL, ponto de equilíbrio e tempo de retorno do investimento. Os resultados confirmam a viabilidade técnica, com disponibilidade de matérias primas e utilização de equipamentos comuns em indústrias alimentícias. Os produtos desenvolvidos apresentaram sabor e aparência agradáveis e atenderam à maioria dos parâmetros físico-químicos exigidos, tais como matéria sólida e teor de proteínas, sendo indicados ajustes nas formulações para melhorar a textura e atender aos parâmetros não conformes. Os resultados das análises microbiológicas não foram conclusivos, mas indicam a boa qualidade microbiológica dos produtos. Apesar do elevado valor do investimento, de cerca de três milhões de reais, o empreendimento mostrou-se viável economicamente, com VPL de aproximadamente quatro milhões de reais ao final de cinco anos, TIR de 39%a.a., ponto de equilíbrio correspondendo a menos de 10% da capacidade instalada e tempo de retorno do investimento de 14 meses.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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