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http://hdl.handle.net/11422/20234
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Leite, Analy Machado de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pinto, Igor de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T19:40:28Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:17Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Igor de Souza. Desenvolvimento de um chucrute com adição de soro de kefir. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Curso de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20234 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Kefir | pt_BR |
dc.subject | Functional food | pt_BR |
dc.subject | Food technology | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um chucrute com adição de soro de kefir | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2481332921510340 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5722854986451390 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rivas, Jessica Chaves | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7294077003342952 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Carolina da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4637564126071086 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gurpilhares, Daniela de Borba | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4637564126071086 | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil há poucas alternativas de alimentos que sejam saudáveis e que confiram benefícios à saúde do consumidor. O kefir é um alimento com potencial probiótico que traz benefícios se consumido regularmente. Os subprodutos do kefir também podem ser utilizados na elaboração de novos produtos. O objetivo deste trabalho foi elaborar um chucrute utilizando do soro de kefir (kefircrute) como culturas starter e avaliar suas características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais. O repolho-roxo após ser selecionado, lavado, fatiado e salgado (2% de sal) foi separado em dois grupos. O soro obtido da filtração do kefir de forma asséptica (24 horas/4°C) foi inoculado em um dos grupos, denominado kefircrute (CWK). No outro grupo (controle) foi adicionado uma alíquota desse mesmo soroinativado por calor (CWI) e ambos foram incubados à 21°C, até que o produto apresentasse acidez titulável > 1% e pH < 4,1. A determinação da acidez titulável e pH foi realizada em diferentes tempos da fermentação do chucrute. Foram enumeradas as bactérias ácido láticas (BAL) e leveduras no tempo inicial e final da fermentação. Para isto foi utilizado ágar MRS (37°C/5 dias/microaerofilia) e ágar YGC (25°C/7 dias), respectivamente. Para garantir a segurança do alimento o produto foi avaliado quanto a presença de Salmonella spp. e coliformes termotolerantes. Para avaliar a aceitação do produto foi realizada a análise sensorial utilizando escala hedônica para os parâmetros de aceitação global, cor, aroma, sabor e textura, além do perfil dos consumidores (CAEE 62445216.1.0000.5699). O chucrute elaborado com o soro de kefir apresentou o menor tempo de fermentação. O valor de pH se enquadrou no preconizado pela legislação e o de acidez dentro do critério de qualidade do produto. A contagem final de bactérias ácido láticas e leveduras para o kefircrute foi de 7 log UFC/g e 5 log UFC/g. A presença de bactérias ácido-láticas e leveduras em concentração semelhantes ao preconizado para o kefir tradicional, sugerem um potencial probiótico para o produto. O alimento foi considerado próprio para consumo segundo a legislação vigente e não houve diferença sensorial significativa entre os produtos elaborados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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