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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Desenvolvimento de bigéis contendo óleo de tucumã e dióxido de silício coloidal para o uso cosmético
Author(s)/Inventor(s): Alves, Bruna Milão
Advisor: Pupe, Carolina Gonçalves
Co-advisor: Detoni, Cássia Britto
Abstract: Uma estratégia para estabilizar sistemas bifásicos líquidos é alterar a viscosidade da fase externa e da interna, produzindo formulações do tipo bigel. Além do aumento da estabilidade, os bigéis, que são compostos pelas fases de hidrogel e oleogel, têm a preparação simplificada como de géis e ausência de tensoativos. Devido ao bigel apresentar uma fase oleosa, essa formulação possui um grande potencial hidratante, portanto a incorporação de óleos vegetais de origem nacional, como o óleo de Tucumã, na sua composição pode aprimorar suas características cosméticas. O objetivo do projeto foi desenvolver bigéis contendo óleo de Tucumã (Astrocaryum vulgare) com características físico-químicas adequadas a um produto cosmético. O hidrogel foi composto por Natrosol®, propilenoglicol e conservantes (Nipagin® e Nipazol®). O oleogel contém a mistura do óleo de Tucumã, o gelificante utilizado foi o Tixosil® e o antioxidante utilizado foi o hidroxitolueno butilado (BHT). Sendo assim, os bigéis contendo Natrosol® foram preparados através de um planejamento de misturas de vértices extremos com três componentes, sendo eles Natrosol®, Tixosil® e excipientes em triplicata no ponto central, totalizando 11 amostras, na proporção de hidrogel:oleogel de 90:10. Já as formulações de bigéis contendo Natrosol®-PVA foram feitas em diferentes proporções de PVA e Natrosol®, respectivamente, 5:95; 10:90; 20:80; 30:70; 40:60; 50:50; 60:40. O oleogel foi preparado contendo 5% (p/p) de ixosil. Os bigéis contendo óleo de tucumã e Natrosol®-PVA foram preparados na proporção 90:10 de hidrogel e oleogel, respectivamente, totalizando 7 amostras. Elas foram avaliadas através das características organolépticas e físico-químicas, pelos métodos: estabilidade, espalhabilidade, pH, análises térmicas e microscopia. Inicialmente, observou-se as preparações de bigéis, e verificou através do teste de estabilidade por centrifugação e espalhabilidade após 24hrs da preparação. As 11 formulações de bigéis contendo Natrosol® obtidas do planejamento experimental de mistura não permaneceram estáveis após a primeira e segunda centrifugação. A fim de obter um bigel estável, foi proposto a utilização do PVA, de modo que atuasse como agente de cross-link para aumentar a viscosidade da fase aquosa e consequentemente a estabilidade. Tendo em vista as formulações elaboradas notou-se que o bigel contendo PVA e Natrosol® na proporção 5:95 foi o que apresentou as melhores características organolépticas, tendo um toque macio; e físico-químicas, onde permaneceu estável após o teste de centrigugação; o diâmetro de espalhabilidade foi de 69,00 + 0,67, indicou que a adição do PVA na concentração testada não alterou as propriedades sensoriais da formulação; apresentou o pH em média de 5,553 + 0,004, levemente ácido, adequado para formulações tópicas; na micrografia observou que o bigel estudado é do tipo óleo-em-água. A formulação apresentou caráter promissor, porém seria importante avaliar suas aplicações cosméticas através do teste de hidratação da pele in vivo. Não existem muitos relatos na literatura sobre uso de óleos naturais brasileiros em formulações de bigéis para aplicação cosmética, reforçando a importância do estudo.
Keywords: Óleo de tucumã
Géis – Farmacologia
Cosméticos
Tucuma oil
Gels – Farmacology
Cosmetics
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Production unit: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 5-May-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: ALVES, Bruna Milão. Desenvolvimento de bigéis contendo óleo de tucumã e dióxido de silício coloidal para o uso cosmético. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2021.
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