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http://hdl.handle.net/11422/20493
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barth, Thiago | - |
dc.contributor.author | Balduce, Amanda Aparecida Aguiar | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T20:31:41Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:26Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BALDUCE, Amanda Aparecida Aguiar. Biotransformação do terpinoleno por fungos endofíticos isolados de Stachytarpheta schottiana schauer. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20493 | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBIC | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Biotransformação | pt_BR |
dc.subject | Fungos endofíticos | pt_BR |
dc.subject | Terpenos | pt_BR |
dc.subject | Biological products | pt_BR |
dc.subject | Biotransformation | pt_BR |
dc.subject | Endophytic fungi | pt_BR |
dc.subject | Terpenes | pt_BR |
dc.title | Biotransformação do terpinoleno por fungos endofíticos isolados de Stachytarpheta schottiana schauer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2954810429809063 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9066030911657696 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Pinto, Shaft Correa | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8541879138856081 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os terpenos englobam uma diversificada classe de produtos naturais, com diversas funções. Neste aspecto, o terpinoleno, um monoterpeno, está presente em óleos essenciais de espécies vegetais, como Melaleuca alternifolia, Melaleuca trichostachya, Manilla elemi, Nectranda elaiophora, e Dacrydium colensoi. As rotas de produção química de terpenos têm como principal desvantagem a reduzida regiosseletividade, produzindo misturas racêmicas que alteram a percepção do aroma. No intuito de contornar essa deficiência, pode-se utilizar processos biotecnológicos, através de biotransformações realizadas por microrganismos que são capazes de reconhecer o substrato com alta especificidade e realizar reações químicas de forma régio e estereosseletiva. Os fungos endofíticos colonizam diversos órgãos vegetais e vivem em simbiose com as plantas, sem causar prejuízos aos hospedeiros. Além disso, seu uso em processos biocatalíticos para a produção de aromas pode agregar valor ao produto, uma vez que estes podem ser rotulados como “naturais”. O presente trabalho avaliou o potencial biocatalítico dos fungos SSR2, SSR3 e Aspergillus sclerotiorum, isolados a partir da raiz da espécie vegetal Stachytarpheta schottiana, em biotransformar o terpinoleno. Inicialmente, foi realizado o processo de crescimento dos fungos A. sclerotiorum, SSR2 e SSR3 em meio batata dextrose ágar. Em seguida, fez-se o processo de biotransformação, o qual foi realizado em duas etapas: (1) na primeira etapa, chamada de pré-cultivo, os fungos foram adicionados a um meio pré-fermentativo malte durante 5 dias; (2) na segunda etapa foi coletada a massa micelial resultante da primeira etapa e inoculada com o terpinoleno em meio Czapek-DOX. O meio de cultivo foi coletado para análise nos tempos 0, 24h e 48h. A extração dos prováveis produtos de biotransformação foi realizada através de extração líquido-líquido, utilizando 1,5 mL acetato de etila e 1,5 mL do meio de cultivo. Os extratos de acetato de etila resultantes foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Para tanto, foi empregado um equipamento da marca Shimadzu modelo GCMS-QP 2010, operando em modo de ionização eletrônica (70 eV), equipado com coluna capilar DB-5MS (5% difenildimetilsiloxano) e tendo Hélio (1,0 mL.min -1 ) como gás de arraste. Após análise por CG-EM foi observado no D2 na amostra do fungo SSR2 a presença do limoneno com 96% de similaridade, quando comparado biblioteca espectral do National Institute of Standards and Tecchnology (NIST), e de outro provável produto de biotransformação sem correspondência na biblioteca. Não foi observado a presença de nenhum produto de biotransformação nas amostras dos fungos SSR3 e A. sclerotiorum. Portanto, de acordo com os resultados, pode-se inferir que o fungo SSR2 foi capaz de biotransformar o terpinoleno em limoneno e em um outro metabólito não-identificado. Como perspectivas, tem-se a identificação do fungo SSR2 e a realização de novos experimentos de biotransformação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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