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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Biotransformação do terpinoleno por fungos endofíticos isolados de Stachytarpheta schottiana schauer
Autor(es)/Inventor(es): Balduce, Amanda Aparecida Aguiar
Orientador: Barth, Thiago
Coorientador: Pinto, Shaft Correa
Resumo: Os terpenos englobam uma diversificada classe de produtos naturais, com diversas funções. Neste aspecto, o terpinoleno, um monoterpeno, está presente em óleos essenciais de espécies vegetais, como Melaleuca alternifolia, Melaleuca trichostachya, Manilla elemi, Nectranda elaiophora, e Dacrydium colensoi. As rotas de produção química de terpenos têm como principal desvantagem a reduzida regiosseletividade, produzindo misturas racêmicas que alteram a percepção do aroma. No intuito de contornar essa deficiência, pode-se utilizar processos biotecnológicos, através de biotransformações realizadas por microrganismos que são capazes de reconhecer o substrato com alta especificidade e realizar reações químicas de forma régio e estereosseletiva. Os fungos endofíticos colonizam diversos órgãos vegetais e vivem em simbiose com as plantas, sem causar prejuízos aos hospedeiros. Além disso, seu uso em processos biocatalíticos para a produção de aromas pode agregar valor ao produto, uma vez que estes podem ser rotulados como “naturais”. O presente trabalho avaliou o potencial biocatalítico dos fungos SSR2, SSR3 e Aspergillus sclerotiorum, isolados a partir da raiz da espécie vegetal Stachytarpheta schottiana, em biotransformar o terpinoleno. Inicialmente, foi realizado o processo de crescimento dos fungos A. sclerotiorum, SSR2 e SSR3 em meio batata dextrose ágar. Em seguida, fez-se o processo de biotransformação, o qual foi realizado em duas etapas: (1) na primeira etapa, chamada de pré-cultivo, os fungos foram adicionados a um meio pré-fermentativo malte durante 5 dias; (2) na segunda etapa foi coletada a massa micelial resultante da primeira etapa e inoculada com o terpinoleno em meio Czapek-DOX. O meio de cultivo foi coletado para análise nos tempos 0, 24h e 48h. A extração dos prováveis produtos de biotransformação foi realizada através de extração líquido-líquido, utilizando 1,5 mL acetato de etila e 1,5 mL do meio de cultivo. Os extratos de acetato de etila resultantes foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Para tanto, foi empregado um equipamento da marca Shimadzu modelo GCMS-QP 2010, operando em modo de ionização eletrônica (70 eV), equipado com coluna capilar DB-5MS (5% difenildimetilsiloxano) e tendo Hélio (1,0 mL.min -1 ) como gás de arraste. Após análise por CG-EM foi observado no D2 na amostra do fungo SSR2 a presença do limoneno com 96% de similaridade, quando comparado biblioteca espectral do National Institute of Standards and Tecchnology (NIST), e de outro provável produto de biotransformação sem correspondência na biblioteca. Não foi observado a presença de nenhum produto de biotransformação nas amostras dos fungos SSR3 e A. sclerotiorum. Portanto, de acordo com os resultados, pode-se inferir que o fungo SSR2 foi capaz de biotransformar o terpinoleno em limoneno e em um outro metabólito não-identificado. Como perspectivas, tem-se a identificação do fungo SSR2 e a realização de novos experimentos de biotransformação.
Palavras-chave: Produtos biológicos
Biotransformação
Fungos endofíticos
Terpenos
Biological products
Biotransformation
Endophytic fungi
Terpenes
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Unidade produtora: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 20-Dez-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: BALDUCE, Amanda Aparecida Aguiar. Biotransformação do terpinoleno por fungos endofíticos isolados de Stachytarpheta schottiana schauer. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
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