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dc.contributor.advisorLobo, Isabela Villarinho de Paula-
dc.contributor.authorFaria, Gabriela da Silva Canuto de-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:18:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.citationFARIA, Gabriela da Silva Canuto de. Impacto da visualização de fotografias de alimentos ultraprocessados no comportamento: um estudo de tempo de reação manual. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20509-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos processadospt_BR
dc.subjectComportamentopt_BR
dc.subjectAtençãopt_BR
dc.subjectEmoçõespt_BR
dc.subjectPreferências alimentarespt_BR
dc.subjectFood, processedpt_BR
dc.subjectBehaviorpt_BR
dc.subjectAttentionpt_BR
dc.subjectEmotionspt_BR
dc.subjectFood preferencespt_BR
dc.titleImpacto da visualização de fotografias de alimentos ultraprocessados no comportamento: um estudo de tempo de reação manualpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9158363161804047pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5461736669973110pt_BR
dc.contributor.referee1Latini, Juliana Tomaz Pacheco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Filipe Braga dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1857801023935150pt_BR
dc.contributor.referee3Andrioli, Willian Jonis-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9247004940826494pt_BR
dc.contributor.referee4Mendonça, Henrique Rocha-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5626482657911002pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O consumo de alimentos ultraprocessados está em crescimento no mundo, entretanto muitas evidências apontam que esse comportamento leva ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A alimentação está ligada às emoções positivas evocadas pela comida. As emoções positivas basicamente proporcionam comportamentos de aproximação para estímulos apetitivos e podem atuar modulando a atenção diretamente em tarefas-alvos. Objetivos: O presente trabalho objetiva investigar o efeito do processamento emocional relativo à ultraprocessados sobre a atenção. Metodologia: Os participantes foram 35 adultos (média de idade de 33,71 anos, desvio padrão = 24,74) que realizaram uma tarefa no computador através do software PsychoPy. A tarefa consistia em prestar atenção em imagens e julgar o mais rápido e acertadamente possível se elas retratavam comidas ou objetos. Um total de 64 imagens foram utilizadas, sendo 16 de alimentos in natura (saudáveis), 16 de alimentos ultraprocessados (não saudáveis) e 32 objetos (não comestíveis). Foi comparada as médias do tempo de reação manual dos acertos e do índice de erros para realizar a tarefa em relação aos diferentes tipos de fotografias através de análises de variância. Dados sobre hábitos alimentares foram coletados através de questionários e foram correlacionados com as médias dos tempos de reação manual na tarefa. Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que as fotografias de alimentos in natura foram mais rapidamente identificadas e que não houve diferenção no tempo de reação para as fotografias de ultraprocessados e objetos. Os participantes então eram mais rápidos para julgar as fotos de alimentos naturais como sendo “comida” que as fotos de ultraprocessados, embora a taxa de erro também tenha sido maior para julgar as fotos de alimentos naturais. Além disso, houve uma correlação inversa entre os tempos de reação para as imagens de ultraprocessados e a fome, ou seja, maiores níveis de fome estavam associados com maior rapidez em julgar as imagens de ultraprocessados. Por fim, se encontrou uma correlação positiva da taxa de erros acerca das imagens de ultraprocessados e a maior pontuação no questionário de comer emocional, ou seja os participantes que possuem uma relação mais evidenciada de comer em situações de emoções negativas erram mais no julgamento das imagens de ultraprocessados em relação às de alimentos in natura. Conclusão: Alimentos in natura foram mais rapidamente identificados que alimentos ultraprocessados e objetos, sugerindo que os primeiros ativaram melhor o sistema motivacional apetitivo na amostra observada. No entanto, considerações sobre hábitos de vida da amostra devem ser levados em consideração.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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