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dc.contributor.advisorLobo, Isabela Villarinho de Paula-
dc.contributor.authorSouza, Maria Clara Costa e-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:31:20Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Clara Costa e. Interferência de imagens de alimentos em uma tarefa de atenção: um estudo de tempo de reação manual. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20527-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.description.sponsorshipPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeurofisiologiapt_BR
dc.subjectTempo de reaçãopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAtençãopt_BR
dc.subjectEmoçõespt_BR
dc.subjectPsicofisiologiapt_BR
dc.subjectNeurophysiologypt_BR
dc.subjectReaction timept_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectAttentionpt_BR
dc.subjectEmotionspt_BR
dc.subjectPsychophysiologypt_BR
dc.titleInterferência de imagens de alimentos em uma tarefa de atenção: um estudo de tempo de reação manualpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9158363161804047pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6780792211519945pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Francisco Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7648303522085382pt_BR
dc.contributor.referee2Mendonça, Henrique Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5626482657911002pt_BR
dc.contributor.referee3Cinelli, Leonardo Paes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7785991878476659pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Laiz Aparecida Azevedo-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650820658750269pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A emoção e a atenção podem afetar a forma em que sentimos e reagirmos ao ambiente e/ou contexto em que estamos inseridos. Estímulos alimentares são compreendidos no sistema emocional apetitivo por serem necessários à sobrevivência. Já é conhecido que informações relevantes do ponto de vista motivacional recebem processamento cerebral privilegiado. O presente estudo tem o objetivo de investigar a interferência no tempo de reação manual causada por fotografias emocionais de alimentos em uma tarefa de atenção. Metodologia: Os 32 participantes recrutados (21 mulheres, 11 homens, com média de idade de 31.66 anos DP=13,03) realizaram uma tarefa experimental que consistia em julgar a orientação de duas barras periféricas, apertando uma tecla, o mais rápido e acertadamente possível, caso a orientação das barras fosse igual, e outra tecla, caso a orientação fosse diferente. Junto com as barras aparecia uma imagem distratora pertencendo a uma entre 3 categorias diferentes (objetos, alimentos naturais, ou alimentos ultraprocessados). Foi comparada as médias das medianas do tempo de reação manual dos acertos através de análises de variância. Dados sobre hábitos alimentares foram coletados através de questionários e foram correlacionados com os tempos de reação manual e taxa de erros na tarefa. Resultados: As análises revelaram que os tempos de reação eram mais lentos quando a foto era de alimento natural em relação às fotos de objetos e ultraprocessados. Foi encontrada correlação positiva entre as diferenças de taxa de erro de teclas entre as fotos (ultraprocessados - objetos) e a escala de fome, além de uma correlação negativa entre as diferenças de taxa de erro de teclas entre as fotos (ultraprocessados - naturais) com o Índice de Massa Corporal. Conclusões: As fotografias de alimentos naturais, pela sua relevância evolutiva, capturaram preferencialmente a atenção, os participantes demoraram mais para realizar a tarefa de orientação de barras quando estas fotos apareciam. Quanto maior era as diferenças de taxa de erro de teclas entre as fotos de ultraprocessados e objetos e maior também era a fome relatada pelos participantes. Além disso, quanto menor o IMC dos participantes, maior era a taxa de erro de teclas quando as fotos eram de ultraprocessados em relação às naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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