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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Métodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopo
Author(s)/Inventor(s): Souza, Mayara Santos de
Advisor: Nemitz, Marina Cardoso
Co-advisor: Todeschini, Vitor
Abstract: As plantas do gênero Passiflora fazem parte da biodiversidade brasileira. Diversos constituintes químicos já foram identificados em suas espécies, destacando-se a presença de substâncias majoritárias da classe dos flavonoides. O conhecimento popular, bem como, os estudos científicos, indicam importantes atividades farmacológicas, principalmente relacionadas com os efeitos ansiolíticos e antiespasmódicos dessa classe de metabólitos secundários. Desta forma, as espécies de Passiflora constituem um potencial recurso natural para a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, sendo fundamental, portanto, que os métodos de controle de qualidade aplicados para a sua avaliação sejam reprodutíveis e confiáveis. O objetivo do presente trabalho foi efetuar um estudo de revisão de técnicas analíticas para a avaliação de flavonoides em produtos de Passiflora spp, principalmente focando nas de cromatografia líquida e validadas. A estratégia de buscas dos artigos científicos empregou as bases de dados PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science, com as palavras chaves e operadores booleanos: (passiflora OR "passion fruit" OR maracuja*) AND (flavonoid*). A busca ocorreu nos títulos e resumos de artigos publicados entre 1980 e 2021. Os resumos dos trabalhos encontrados foram avaliados e para seleção dos documentos foram aplicados critérios de inclusão (CI) e exclusão (CE). Os dados de interesse foram avaliados quali e quantitativamente. O gerenciador de referências utilizado para a exportação dos artigos foi o Mendeley®. O somatório do levantamento nas bases de dados identificou 762 artigos, dos quais 92 artigos foram selecionados após aplicação dos CI e CE. Dentre estes, 36 trabalharam com a espécie Passiflora edulis, sendo que 20 trabalharam com apenas essa espécie. Além disso, 82 abordaram variações das técnicas de cromatografia líquida (CL) para avaliações químicas dos materiais. A maioria dos artigos (n = 44) utilizaram a técnicas com o objetivo de obter resultados de natureza qualitativa e quantitativa, como identificação, quantificação, caracterização. Destaca-se que apenas 10 estudos validaram por completo um método cromatográfico em seus trabalhos, sendo que um deles aplicou o método para avaliação de marcadores em formulação tópica, também sendo encontrado avaliação em cápsulas, suplementos alimentares, tinturas e extratos vegetais brutos. Com relação as partes das plantas de interesse dos estudos, as folhas (n = 43) são as partes mais estudadas, havendo também pesquisas com frutos (casca, polpa, sucos) e caules. Em referência aos flavonoides, os mais relatados são: isovitexina (n = 43), vitexina (n = 40), isoorientina (n = 34), orientina (n = 34), quercetina (n = 20) e rutina (n = 19). Foi realizada uma revisão de escopo, a partir de uma metodologia reprodutível e sistematizada para mapear evidências científicas que descrevem métodos analíticos de CL para determinação e identificação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp. Apesar de esta técnica ter sido amplamente descrita para avaliação das amostras, poucos trabalhos (aproximadamente 11%) descreveram a análise de validação do método e aplicação em diferentes matrizes, demonstrando que muitas pesquisas investigam o perfil quali e quantitativo nos derivados da planta, mas, nem sempre seus estudos garantem a adequabilidade e confiabilidade de suas análises conforme os órgãos regulamentares sanitários exigem.
Keywords: Passiflora
Técnicas de química analítica
Cromatografia liquida
Flavonóides
Chemistry techniques, analytical
Chromatography, liquid
Flavonoids
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Production unit: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 19-Dec-2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SOUZA, Mayara Santos de. Métodos analíticos de cromatografia líquida para determinação de flavonoides em diferentes produtos contendo Passiflora spp.: uma revisão de escopo. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
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