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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorGonçalves, Rodrigo Almeida-
dc.contributor.authorTeixeira, Louise de Carvalho-
dc.date.accessioned2023-06-05T20:58:07Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:29Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20714-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbacatept_BR
dc.subjectÓleopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade técnica e econômica do processamento do abacate (P. americana Mill.) variedade hass, visando a extração do óleopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6070108983588810pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Santana, Isabelle-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9476583804684918pt_BR
dc.contributor.referee1Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee2Oroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.referee3Gusmão, Ana Elizabeth-
dc.description.resumoO Brasil está entre os dez maiores produtores mundiais de abacate. A composição nutricional e os compostos bioativos do abacate desperta o interesse industrial pela extração do óleo, especialmente em variedades que se caracterizam pelo elevado teor de matéria lipídica na polpa. As escolhas corretas do processo e da embalagem podem afetar a estabilidade do óleo. Além disso, a casca apresenta maior concentração de compostos antioxidantes que a polpa, tornando-a antioxidante natural para estabilização do óleo, consequentemente aumentando a vida de prateleira. A partir da necessidade de valorização do fruto por meio da obtenção de um óleo com características funcionais, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de produção do óleo de abacate obtido por prensagem do fruto verde com casca e estimar a sua viabilidade técnica e econômica. Os experimentos realizados em escala piloto indicaram a viabilidade técnica do processo, apresentando uma eficiência de prensagem superior a 85%. O estudo de viabilidade econômica foi conduzido considerando uma planta operando com o processo mecânico convencional, com uma produção anual esperada de 240.000 kg de abacates da variedade Hass, totalizando 251.188 unidades de 250 mL de óleo comercializadas por ano. O preço de venda estimado do produto em embalagens contendo 250 mL foi de R$ 27,38, abaixo do preço médio de mercado no Brasil e no mundo, R$ 30,70 e 53,70 respectivamente. Nestas condições, a taxa interna de retorno foi de cerca de 56%, superior à taxa mínima de atratividade de 12,25%. Ademais, o ponto de equilíbrio operacional correspondeu a 17% da capacidade instalada, o tempo de retorno do capital investido foi de 1,8 anos, considerando um horizonte de planejamento de dez anos. Observou-se também pela análise de sensibilidade que duplicando o preço do abacate, o projeto continua atrativo (TIR 23%), entretanto, a planta deverá operar com capacidade de produção mínima acima de 52% para garantir a rentabilidade superior a taxa Selic. Portanto, todos os índices econômicos indicaram que o projeto é viável e interessante do ponto de vista técnico e econômico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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