Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20748
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPupe, Carolina Gonçalves-
dc.contributor.authorReis, Yasmin Louvain dos-
dc.date.accessioned2023-06-07T18:00:48Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:30Z-
dc.date.issued2022-08-02-
dc.identifier.citationREIS, Yasmin Louvain dos. Caracterização de óleos vegetais com potencial uso cosmético. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20748-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - PIBICpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectCharacterizationpt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.titleCaracterização de óleos vegetais com potencial uso cosméticopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7538325025221559pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0591614495086578pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Barth, Thiago-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954810429809063pt_BR
dc.contributor.referee1Viana, Vinícius Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9227341440090762pt_BR
dc.contributor.referee2Diniz, Raiane Rosales-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0761281090017022pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é atualmente o quarto maior mercado mundial de cosméticos e seu grande potencial se dá devido a sua vasta biodiversidade. Os óleos vegetais são componentes importantes para o desenvolvimento de cosméticos para o tratamento, higiene e cuidado capilar e cutâneo. São misturas complexas compostas dos principais ácidos graxos utilizados em formulações cosméticas, como ácido linolênico, linoleico e oleico. A caracterização físico-química desses óleos permite maior compreensão da sua composição, estrutura, possíveis interações químicas, comportamento nos meios e compatibilidade com outros componentes, a fim de aprimorar as formulações cosméticas. O objetivo principal foi caracterizar os óleos vegetais de tucumã, buriti, maracujá e pracaxi e avaliar seu potencial uso em cosméticos. O fator de espalhabilidade dos óleos foi determinado utilizando o método de placa de vidro recoberta por gelatina. A densidade dos óleos foi determinada utilizando o picnômetro. A concentração de ácidos graxos livres (AGL) foi determinada através de uma titulação ácido-base com hidróxido de sódio e éter etílico. O EHL foi determinado através da metodologia de emulsões seriadas. Na análise de biocompatibilidade foi utilizado sangue humano e através da espectroscopia UV-Visível a 540 nm foi determinada a taxa de hemólise causada pelos óleos. O óleo de maracujá apresentou o maior fator de espalhabilidade (7,83 mm). Por sua vez, os óleos de buriti, tucumã e pracaxi, forneceram, respectivamente, os seguintes resultados de espalhabilidade, 7,17; 6,67 e 6,17 mm. As densidades dos óleos foram de 0,98 g/mL para o óleo de tucumã, 0,89 g/mL para o de pracaxi, 0,91 g/mL para o de buriti e 0,92 g/mL para o de maracujá. A concentração de AGL é expressa em % de ácido oleico, onde para o óleo de tucumã obteve-se 17,81%, para o de pracaxi 6,16%, 4,73% para o de buriti e 2,03% para o de maracujá. Todos os óleos vegetais apresentaram emulsões homogêneas com EHL 5,73. Os óleos de pracaxi e tucumã também foram homogêneos em EHL 6,76; e somente o de tucumã na emulsão de EHL 7,39. Os óleos de pracaxi, tucumã, buriti e maracujá apresentaram respectivamente, 9,41%, 7,94%, 0,79% e 0,01% de hemólise. A metodologia empregada possibilitou a caracterização físico-química e a comprovação da biocompatibilidade dos óleos testados que então se mostraram promissores para o desenvolvimento de novas formulações cosméticas. A perspectiva é desenvolver organogéis com os óleos do estudo e realizar a caracterização físico-química das formulações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Farmácia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YLReis.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.