Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20852
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dc.contributor.advisorGurpilhares, Daniela de Borba-
dc.contributor.authorCruz, Danielle de Aguiar-
dc.date.accessioned2023-06-19T20:15:59Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:31Z-
dc.date.issued2013-10-
dc.identifier.citationCRUZ, Danielle de Aguiar. Determinação dos fatores que influenciam a hipovitaminose D em uma amostra na população do Norte Fluminense. 2013. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20852-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDeficiência de vitaminaspt_BR
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.subjectFenótipopt_BR
dc.subjectAvitaminosispt_BR
dc.subjectVitamin Dpt_BR
dc.subjectPhenotypept_BR
dc.titleDeterminação dos fatores que influenciam a hipovitaminose D em uma amostra na população do Norte Fluminensept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4637564126071086pt_BR
dc.contributor.authorLattesCruz http://lattes.cnpq.br/7090543035906012pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Nogueira, Thaísa Amorim-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4731693837456006pt_BR
dc.description.resumoAs vitaminas são compostos orgânicos essenciais a saúde, desempenhando diferentes e importantes funções no organismo. A vitamina D é um hormônio esteroidal, obtido pela ingestão de alimentos, bem como produzido pela ação de raios UV nos tecidos cutâneos. Sua principal função consiste na regulação da homeostase do cálcio, formação e reabsorção óssea. Estudos clínicos e experimentais têm fornecido evidências que a vitamina D está envolvida na patogênese de algumas doenças autoimunes e que a deficiência desta pode estar correlacionada à prevalência de diabetes mellitus insulino-dependente, artrite reumatóide e lúpus eritematoso sistêmico. Estudos evidenciam, que fatores fenotípicos e ambientais, podem interferir nos níveis séricos da vitamina D, propiciando uma redução desta no organismo. Assim, o trabalho teve como objetivo realizar um estudo clínico retrospectivo de pacientes residentes no Norte Fluminense que apresentaram hipovitaminose D, correlacionando os dados obtidos aos fatores fenotípicos e ambientais. O protocolo de estudo e o termo de consentimento foram submetidos ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, após sua aprovação, os estudos foram iniciados. Para sua realização foram incluídos 26 pacientes com hipovitaminose D, constituindo-se em uma amostra de conveniência no Laboratório de Análise Clínicas Diagnóstico, Macaé-RJ. Com os dados coletados, baseado em questionário, fez-se análise estatística, empregando o teste Qui-quadrado. A partir dos dados e avaliação do questionário, correlacionamos os resultados aos fatores que levaram ao quadro de hipovitaminose D e aparecimento de outras doenças. A análise estatística do fator ingestão de alimentos ricos em vitamina D, não demonstrou significância, ao nível de 0,05, na deficiência/insuficiência da vitamina D. No entanto, outros fatores ambientais e fenotípicos, mostraram uma tendência no surgimento do quadro. Com isso, faz-se necessário um estudo mais aprofundado, com maior número amostral, para determinar o quanto tais fatores interferem na incidência ou mesmo prevalência dos quadros de hipovitaminose D.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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