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http://hdl.handle.net/11422/20852
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Determinação dos fatores que influenciam a hipovitaminose D em uma amostra na população do Norte Fluminense |
Autor(es)/Inventor(es): | Cruz, Danielle de Aguiar |
Tutor: | Gurpilhares, Daniela de Borba |
Tutor : | Nogueira, Thaísa Amorim |
Resumen: | As vitaminas são compostos orgânicos essenciais a saúde, desempenhando diferentes e importantes funções no organismo. A vitamina D é um hormônio esteroidal, obtido pela ingestão de alimentos, bem como produzido pela ação de raios UV nos tecidos cutâneos. Sua principal função consiste na regulação da homeostase do cálcio, formação e reabsorção óssea. Estudos clínicos e experimentais têm fornecido evidências que a vitamina D está envolvida na patogênese de algumas doenças autoimunes e que a deficiência desta pode estar correlacionada à prevalência de diabetes mellitus insulino-dependente, artrite reumatóide e lúpus eritematoso sistêmico. Estudos evidenciam, que fatores fenotípicos e ambientais, podem interferir nos níveis séricos da vitamina D, propiciando uma redução desta no organismo. Assim, o trabalho teve como objetivo realizar um estudo clínico retrospectivo de pacientes residentes no Norte Fluminense que apresentaram hipovitaminose D, correlacionando os dados obtidos aos fatores fenotípicos e ambientais. O protocolo de estudo e o termo de consentimento foram submetidos ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, após sua aprovação, os estudos foram iniciados. Para sua realização foram incluídos 26 pacientes com hipovitaminose D, constituindo-se em uma amostra de conveniência no Laboratório de Análise Clínicas Diagnóstico, Macaé-RJ. Com os dados coletados, baseado em questionário, fez-se análise estatística, empregando o teste Qui-quadrado. A partir dos dados e avaliação do questionário, correlacionamos os resultados aos fatores que levaram ao quadro de hipovitaminose D e aparecimento de outras doenças. A análise estatística do fator ingestão de alimentos ricos em vitamina D, não demonstrou significância, ao nível de 0,05, na deficiência/insuficiência da vitamina D. No entanto, outros fatores ambientais e fenotípicos, mostraram uma tendência no surgimento do quadro. Com isso, faz-se necessário um estudo mais aprofundado, com maior número amostral, para determinar o quanto tais fatores interferem na incidência ou mesmo prevalência dos quadros de hipovitaminose D. |
Materia: | Deficiência de vitaminas Vitamina D Fenótipo Avitaminosis Vitamin D Phenotype |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Unidade de producción: | Instituto de Ciências Farmacêuticas |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | oct-2013 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | CRUZ, Danielle de Aguiar. Determinação dos fatores que influenciam a hipovitaminose D em uma amostra na população do Norte Fluminense. 2013. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013. |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
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