Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20857
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dc.contributor.advisorLeal, Ivana Correa Ramos-
dc.contributor.authorOliveira, Jéssyca Fernandes de-
dc.date.accessioned2023-06-19T20:18:16Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:31Z-
dc.date.issued2013-02-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jéssyca Fernandes de. Investigação da atividade de extratos de Humiria balsamifera frente a patógenos hospitalares: estudo para valorização de uma espécie da Restinga de Jurubatiba. 2013. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20857-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Educacional de Macaé – Funemacpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímica farmacêuticapt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectExtratos vegetais -- Farmacologiapt_BR
dc.subjectAntibacterianospt_BR
dc.subjectInfecção hospitalarpt_BR
dc.subjectHumiria balsamiferapt_BR
dc.subjectChemistry, pharmaceuticalpt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectPlant extracts – Farmacologypt_BR
dc.subjectAnti-bacterial agentspt_BR
dc.subjectCross infectionpt_BR
dc.titleInvestigação da atividade de extratos de Humiria balsamifera frente a patógenos hospitalares: estudo para valorização de uma espécie da Restinga de Jurubatibapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2233913209825872pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1925154945870017pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Muzitano, Michelle Frazão-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6637126351943749pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Denise Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3655111598408217pt_BR
dc.contributor.referee2Itabaiana Junior, Ivaldo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.description.resumoO reconhecimento da medicina convencional quanto ao uso de derivados de plantas é cada vez maior, pois diversos patógenos têm apresentado resistência frente aos antimicrobianos utilizados clinicamente. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antibacteriana de extratos da espécie vegetal Humiria balsamifera utilizando bactérias isoladas de sítios de infecções hospitalares e promover o isolamento biomonitorado dos constituintes bioativos. Folhas e caules de H. balsamifera coletadas na Restinga de Jurubatiba foram submetidas à maceração em etanol à temperatura ambiente. O extrato bruto da folha (EBF) mais ativo foi submetido à partição líquido-líquido com n-hexano (HXA), diclorometano (DCL), acetato de etila,(AcOEt) butanol (BUOH) e água (AQ). Todos os extratos e frações foram avaliados à 128, 256 e 512 μg/mL frente a 32 bactérias, dentre elas, amostras de referência ATCC e clínicas. A fração AQ inibiu 1 bactéria (Acinetobacter baumanii) à 128 µg/mL, enquanto os demais não apresentaram atividade nesta concentração. À 256 µg/mL apenas o EBF e as frações AQ e AcOEt foram ativos, inibindo 2, 1, 2 amostras, respectivamente. A fração AQ mostrou a melhor atividade à 512 µg/mL, inibindo 14 bactérias. Nesta concentração, a fração em AcOEt, HXA, DCL, BUOH e o decocto inibiram 9, 6, 4, 1 e 1 bactéria(s), respectivamente, enquanto o EBF inibiu 7. Entre as bactérias inibidas pela fração HXA encontram-se Staphylococcus capitis, Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter spp, Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus. A análise por cromatografia em camada fina da fração HXA utilizando anisaldeído sulfúrico sugeriu a presença de esqueletos terpênicos, classe química já descrita para H. balsamifera. A identificação foi confirmada por CG-EM, que revelou a presença de derivados triterpênicos, como os do tipo friedelan-3-ona, como majoritários. A HXA foi purificada por cromatografia em coluna tendo sido obtidas 390 sub-frações que foram reunidas por semelhança no comportamento cromatográfico e, posteriormente, analisadas por CG-EM, que indicou a presença de α- e β-amirina e friedelina. As substâncias purificadas foram ainda submetidas a análises por RMN-1H e -13C, HSQC, HMBC e COSY, que sugeriram a presença de um esqueleto terpenoidal em uma das frações. Os resultados alcançados são promissores e descrevem pela primeira vez a atividade antibacteriana de extratos de H. balsamifera frente à patógenos hospitalares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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