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http://hdl.handle.net/11422/20857
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Leal, Ivana Correa Ramos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jéssyca Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T20:18:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:31Z | - |
dc.date.issued | 2013-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssyca Fernandes de. Investigação da atividade de extratos de Humiria balsamifera frente a patógenos hospitalares: estudo para valorização de uma espécie da Restinga de Jurubatiba. 2013. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20857 | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Educacional de Macaé – Funemac | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Química farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais -- Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Humiria balsamifera | pt_BR |
dc.subject | Chemistry, pharmaceutical | pt_BR |
dc.subject | Biological products | pt_BR |
dc.subject | Plant extracts – Farmacology | pt_BR |
dc.subject | Anti-bacterial agents | pt_BR |
dc.subject | Cross infection | pt_BR |
dc.title | Investigação da atividade de extratos de Humiria balsamifera frente a patógenos hospitalares: estudo para valorização de uma espécie da Restinga de Jurubatiba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2233913209825872 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1925154945870017 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Muzitano, Michelle Frazão | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6637126351943749 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Denise Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3655111598408217 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Itabaiana Junior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.description.resumo | O reconhecimento da medicina convencional quanto ao uso de derivados de plantas é cada vez maior, pois diversos patógenos têm apresentado resistência frente aos antimicrobianos utilizados clinicamente. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antibacteriana de extratos da espécie vegetal Humiria balsamifera utilizando bactérias isoladas de sítios de infecções hospitalares e promover o isolamento biomonitorado dos constituintes bioativos. Folhas e caules de H. balsamifera coletadas na Restinga de Jurubatiba foram submetidas à maceração em etanol à temperatura ambiente. O extrato bruto da folha (EBF) mais ativo foi submetido à partição líquido-líquido com n-hexano (HXA), diclorometano (DCL), acetato de etila,(AcOEt) butanol (BUOH) e água (AQ). Todos os extratos e frações foram avaliados à 128, 256 e 512 μg/mL frente a 32 bactérias, dentre elas, amostras de referência ATCC e clínicas. A fração AQ inibiu 1 bactéria (Acinetobacter baumanii) à 128 µg/mL, enquanto os demais não apresentaram atividade nesta concentração. À 256 µg/mL apenas o EBF e as frações AQ e AcOEt foram ativos, inibindo 2, 1, 2 amostras, respectivamente. A fração AQ mostrou a melhor atividade à 512 µg/mL, inibindo 14 bactérias. Nesta concentração, a fração em AcOEt, HXA, DCL, BUOH e o decocto inibiram 9, 6, 4, 1 e 1 bactéria(s), respectivamente, enquanto o EBF inibiu 7. Entre as bactérias inibidas pela fração HXA encontram-se Staphylococcus capitis, Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter spp, Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus. A análise por cromatografia em camada fina da fração HXA utilizando anisaldeído sulfúrico sugeriu a presença de esqueletos terpênicos, classe química já descrita para H. balsamifera. A identificação foi confirmada por CG-EM, que revelou a presença de derivados triterpênicos, como os do tipo friedelan-3-ona, como majoritários. A HXA foi purificada por cromatografia em coluna tendo sido obtidas 390 sub-frações que foram reunidas por semelhança no comportamento cromatográfico e, posteriormente, analisadas por CG-EM, que indicou a presença de α- e β-amirina e friedelina. As substâncias purificadas foram ainda submetidas a análises por RMN-1H e -13C, HSQC, HMBC e COSY, que sugeriram a presença de um esqueleto terpenoidal em uma das frações. Os resultados alcançados são promissores e descrevem pela primeira vez a atividade antibacteriana de extratos de H. balsamifera frente à patógenos hospitalares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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