Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/20895
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorSilva, Allan Joly Castellini da-
dc.contributor.authorMatos, Pedro Moreira de-
dc.date.accessioned2023-06-22T21:48:52Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:54Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationSILVA, Allan Joly Castellini da; MATOS, Pedro Moreira de. Elaboração de procedimentos operacionais padrões (POP) para os permissionários produtores de alimentos do Centro de Tecnologia/UFRJ. 2018. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20895-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPadronização de procedimentospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectProcedimentos operacionais padrãopt_BR
dc.subjectPOPpt_BR
dc.titleElaboração de procedimentos operacionais padrões (POP) para os permissionários produtores de alimentos do Centro de Tecnologia/UFRJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7149593252912308pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.referee2Esteves, Thiana Claudia Freire-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6691761221055979pt_BR
dc.contributor.referee3Gomes, Alexandre de Castro Leiras-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1292921100356049pt_BR
dc.description.resumoA rotina enfrentada por pessoas que vivem, trabalham e estudam em grandes cidades tem se tornado cada vez mais acelerada, e, consequentemente, apresentam menos tempo para a realização atividades básicas, como o ato de cozinhar para consumo próprio, passando se alimentarem fora do lar. Dada a maior procura por parte dos consumidores, o setor de produção e distribuição de alimentos apresentou um crescimento de forma a atender à demanda. Partindo da perspectiva de que o consumidor tem o direito de se alimentar de forma segura, a ANVISA surge como o órgão responsável pela manutenção e controle da saúde pública ao criar normas que pontuam as boas práticas de fabricação, bem como a necessidade da posse e uso de procedimentos operacionais padrões para toda e qualquer atividade inerente ao meio de produção de alimentos. Os serviços de alimentação disponibilizados dentro dos campi da UFRJ estão disponíveis a um número elevado de alunos, professores e funcionários da universidade. Além dos restaurantes universitários, a universidade permite que diversos outros serviços de alimentação sejam disponibilizados dentro dos campi. Uma vez que não há fiscalização em relação aos serviços de alimentação prestados pelos permissionários, os mesmos não têm conhecimento das normas impostas pela ANVISA, tampouco da importância de se adequarem a elas, colocando em potencial risco a saúde daqueles que usufruem dos serviços. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi a criação de documentos básicos de operação, de forma genérica, para que os permissionários possam se adaptar a uma rotina mais segura para o consumidor do produto final. Partindo das necessidades gerais e da individualidade de cada estabelecimento, foi possível a realização de doze POP, que podem e devem ser adaptados à realidade de cada trailer e da estrutura fornecida pela universidade. Os POP gerados contam com higiene e saúde dos manipuladores, preparo de soluções sanitizantes e de limpeza, higienização da área produtiva, higienização de móveis, higienização de bancadas e mesas, higienização de equipamentos, higienização de frutas e hortaliças, higienização de panos, higienização da lixeira e recolhimento do lixo, controle da potabilidade de água e desinfecção da caixa d’água e controle integrado de vetores e pragas urbanas. Uma vez que a universidade não se responsabiliza pela orientação dos trailers quantos às normas de saúde pública e não disponibiliza instalações higiênico-sanitárias e caixas d’água próprias aos estabelecimentos, fica evidente a necessidade de adaptação dos POP criados para que os permissionários possam realizar suas tarefas diárias de forma a acudir a necessidade óbvia sem prejudicar a saúde daqueles que estão pagando pelo serviço. Além disso, parte da universidade a responsabilidade de trabalhar junto aos permissionários de forma a entender suas dificuldades, disponibilizar a infraestrutura requerida e fiscalizar os serviços propostos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AJCSilva.pdf747.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.