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http://hdl.handle.net/11422/21042
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Mehl, Ana | - |
dc.contributor.author | Hawad, Felipe Batista | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Thalmo Uriel Paula de | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T17:35:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:23Z | - |
dc.date.issued | 2018-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21042 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Suco de maçã | pt_BR |
dc.subject | Produção artesanal | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade técnica e econômica de uma fábrica de sidra artesanal no estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6704067583523167 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5980165641331493 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ribeiro, Bernardo Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Daniella Fartes dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.description.resumo | A sidra, bebida alcoólica fermentada de suco de maçã, vem apresentando crescimento acelerado em diversos países com características em comum que marcam este movimento de expansão, como sua aproximação com a cerveja. Apesar de, no Brasil, o produto ainda chamar pouca atenção, iniciativas que apontam para esta mudança foram identificadas no mercado nacional, caracterizando uma possível oportunidade de negócio. Com base nesses dados, realizou-se uma análise de viabilidade técnico e econômica de uma fábrica de sidra artesanal com capacidade produtiva de 4.000 litros mensais localizada no município de Petrópolis, no Estado do Rio de Janeiro. Com uma rota produtiva partindo do suco de maçã e clarificado, foram calculados o investimento necessário, os custos de produção, os indicadores econômicos de rentabilidade Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), o Tempo de Retorno (TR) e o ponto de equilíbrio, além da realização das análises de sensibilidade e de cenários. O resultado destas análises indicou que o projeto é economicamente viável, com indicadores de retorno atrativos. No entanto, o empreendimento mostrou elevada sensibilidade a fatores associados à aceitação do produto, como preço de venda, ressaltando que o projeto possui nível de risco elevado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química Industrial |
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