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dc.contributor.advisorMehl, Ana-
dc.contributor.authorHawad, Felipe Batista-
dc.contributor.authorAzevedo, Thalmo Uriel Paula de-
dc.date.accessioned2023-07-06T17:35:16Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:23Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21042-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectSuco de maçãpt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectViabilidade técnicapt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade técnica e econômica de uma fábrica de sidra artesanal no estado do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6704067583523167pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5980165641331493pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.referee1Barreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Daniella Fartes dos Santos-
dc.contributor.referee3Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.description.resumoA sidra, bebida alcoólica fermentada de suco de maçã, vem apresentando crescimento acelerado em diversos países com características em comum que marcam este movimento de expansão, como sua aproximação com a cerveja. Apesar de, no Brasil, o produto ainda chamar pouca atenção, iniciativas que apontam para esta mudança foram identificadas no mercado nacional, caracterizando uma possível oportunidade de negócio. Com base nesses dados, realizou-se uma análise de viabilidade técnico e econômica de uma fábrica de sidra artesanal com capacidade produtiva de 4.000 litros mensais localizada no município de Petrópolis, no Estado do Rio de Janeiro. Com uma rota produtiva partindo do suco de maçã e clarificado, foram calculados o investimento necessário, os custos de produção, os indicadores econômicos de rentabilidade Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), o Tempo de Retorno (TR) e o ponto de equilíbrio, além da realização das análises de sensibilidade e de cenários. O resultado destas análises indicou que o projeto é economicamente viável, com indicadores de retorno atrativos. No entanto, o empreendimento mostrou elevada sensibilidade a fatores associados à aceitação do produto, como preço de venda, ressaltando que o projeto possui nível de risco elevado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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