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dc.contributor.advisorBorges, Elcio Ribeiro-
dc.contributor.authorSantos, Talison Alvarenga dos-
dc.date.accessioned2023-07-06T21:50:46Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:24Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Talison Alvarenga dos. Simulação de cervejaria artesanal empregando alternativas operacionais visando a redução de custos de processo. 2018. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21052-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleSimulação de cervejaria artesanal empregando alternativas operacionais visando a redução de custos de processopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5964922663414809pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Santos, Tamires Carvalho dos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6424563183825931pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Danielle Silveira dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9231270931245394pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Isabelli do Nascimento-
dc.contributor.referee3Botelho, Alanna Medeiros-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3283502631582488pt_BR
dc.description.resumoA produção de cerveja é um processo que demanda elevado consumo de água e energia. Além disso, a geração de grandes quantidades de resíduos e gases nocivos ao meio ambiente vêm impulsionando as grandes cervejarias a investirem no aprimoramento de equipamento e no desenvolvimento de processos que mitiguem os danos causados ao ecossistema. Porém, as cervejarias artesanais não possuem porte suficiente para grandes aquisições de equipamentos. Com a crescente busca pelas cervejas oriundas de processos artesanais, o momento se apresenta bastante promissor para a abertura de novas microcervejarias, com relevante potencial poluidor. Concernente com essa realidade, o presente trabalho foi concebido com o intuito de apresentar propostas mitigadoras, que não demandam grandes investimentos, quais sejam: integração energética e uso de aquecedor solar como fonte de energia térmica. O estudo foi realizado através da simulação de microcervejaria, com o auxílio do software Aspen HYSYS V8.8, onde foram avaliados a viabilidade técnica e econômica. O resultado se mostrou promissor quanto ao uso das soluções propostas uma vez que houveram significativas reduções quanto ao uso de água e energia, com consequente reduções da produção de resíduos aquosos e emissão de gases, além de serem economicamente favoráveis. O presente trabalho poderá ser útil para o aperfeiçoamento e melhoramento de processos futuros, envolvendo a mitigação de impacto ambiental das microcervejarias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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