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http://hdl.handle.net/11422/21052
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Santos, Talison Alvarenga dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T21:50:46Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Talison Alvarenga dos. Simulação de cervejaria artesanal empregando alternativas operacionais visando a redução de custos de processo. 2018. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21052 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Simulação de cervejaria artesanal empregando alternativas operacionais visando a redução de custos de processo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5964922663414809 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Santos, Tamires Carvalho dos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6424563183825931 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Danielle Silveira dos Santos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9231270931245394 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Isabelli do Nascimento | - |
dc.contributor.referee3 | Botelho, Alanna Medeiros | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3283502631582488 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de cerveja é um processo que demanda elevado consumo de água e energia. Além disso, a geração de grandes quantidades de resíduos e gases nocivos ao meio ambiente vêm impulsionando as grandes cervejarias a investirem no aprimoramento de equipamento e no desenvolvimento de processos que mitiguem os danos causados ao ecossistema. Porém, as cervejarias artesanais não possuem porte suficiente para grandes aquisições de equipamentos. Com a crescente busca pelas cervejas oriundas de processos artesanais, o momento se apresenta bastante promissor para a abertura de novas microcervejarias, com relevante potencial poluidor. Concernente com essa realidade, o presente trabalho foi concebido com o intuito de apresentar propostas mitigadoras, que não demandam grandes investimentos, quais sejam: integração energética e uso de aquecedor solar como fonte de energia térmica. O estudo foi realizado através da simulação de microcervejaria, com o auxílio do software Aspen HYSYS V8.8, onde foram avaliados a viabilidade técnica e econômica. O resultado se mostrou promissor quanto ao uso das soluções propostas uma vez que houveram significativas reduções quanto ao uso de água e energia, com consequente reduções da produção de resíduos aquosos e emissão de gases, além de serem economicamente favoráveis. O presente trabalho poderá ser útil para o aperfeiçoamento e melhoramento de processos futuros, envolvendo a mitigação de impacto ambiental das microcervejarias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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