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dc.contributor.advisorBorges, Elcio Ribeiro-
dc.contributor.authorBoyle, Mayra Oliveira-
dc.date.accessioned2023-07-12T21:15:21Z-
dc.date.available2023-12-21T03:04:57Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationBOYLE, Mayra Oliveira. Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21116-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subjectSpirulinapt_BR
dc.subjectSpirulina maximapt_BR
dc.subjectProdutos nutracêuticospt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.titleMapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Valle, Anita Ferreira do-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2206935989496987pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Daniel Perrone-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651891582073608pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Danielle da Silveira dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9231270931245394pt_BR
dc.contributor.referee3Itabaiana Junior, Ivaldo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766pt_BR
dc.description.resumoOs suplementos alimentares formulados a partir de Spirulina maxima vem apresentando efeitos biológicos promissores, com elevado valor nutricional. Por apresentarem um amplo campo de aplicações como suplementos benéficos à saúde, são categorizados como produtos nutracêuticos. Desse modo, produtos oriundos do uso de Spirulina maxima são considerados uma alternativa nutritiva e saudável de alimentação, tanto humana quanto animal, se comparados à maioria dos alimentos disponível no mercado. Devido à essa relevância temática, o presente trabalho adotou a metodologia de mapeamento tecnológico, visando analisar a produção científica nesta área em âmbito global. O método consistiu primeiramente da análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2012 a 2018, correlacionando o uso da Spirulina maxima com fins nutracêuticos. Nas etapas posteriores, a coleta e o tratamento de dados foram úteis na identificação das tendências biotecnológicas com o uso da Spirulina maxima em nutracêuticos. Como resultados desta prospecção tecnológica, a partir de 136 artigos científicos selecionados e analisados, observaram-se maior atuação da Índia no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento, forte predominância da escala laboratorial nos documentos, foco nutracêutico dedicado ao mercado humano e muitos trabalhos dedicados a otimizações para melhorar performances e reduzir custos de processos produtivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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