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http://hdl.handle.net/11422/21116
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Borges, Elcio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Boyle, Mayra Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T21:15:21Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:57Z | - |
dc.date.issued | 2018-07 | - |
dc.identifier.citation | BOYLE, Mayra Oliveira. Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21116 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Spirulina | pt_BR |
dc.subject | Spirulina maxima | pt_BR |
dc.subject | Produtos nutracêuticos | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.title | Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0039879056139758 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Valle, Anita Ferreira do | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2206935989496987 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Daniel Perrone | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7651891582073608 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Danielle da Silveira dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9231270931245394 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Itabaiana Junior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os suplementos alimentares formulados a partir de Spirulina maxima vem apresentando efeitos biológicos promissores, com elevado valor nutricional. Por apresentarem um amplo campo de aplicações como suplementos benéficos à saúde, são categorizados como produtos nutracêuticos. Desse modo, produtos oriundos do uso de Spirulina maxima são considerados uma alternativa nutritiva e saudável de alimentação, tanto humana quanto animal, se comparados à maioria dos alimentos disponível no mercado. Devido à essa relevância temática, o presente trabalho adotou a metodologia de mapeamento tecnológico, visando analisar a produção científica nesta área em âmbito global. O método consistiu primeiramente da análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2012 a 2018, correlacionando o uso da Spirulina maxima com fins nutracêuticos. Nas etapas posteriores, a coleta e o tratamento de dados foram úteis na identificação das tendências biotecnológicas com o uso da Spirulina maxima em nutracêuticos. Como resultados desta prospecção tecnológica, a partir de 136 artigos científicos selecionados e analisados, observaram-se maior atuação da Índia no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento, forte predominância da escala laboratorial nos documentos, foco nutracêutico dedicado ao mercado humano e muitos trabalhos dedicados a otimizações para melhorar performances e reduzir custos de processos produtivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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